中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答

2017初级会计实务真题及答案(网友回忆版部分)

时间:2017-05-17 08:43来源:未知 作者:lele
2017初级会计实务真题及答案(网友回忆版部分单选) 以下为根据网友回忆整理的2017初级会计师考试-初级会计实务部分单选考试试题及答案解析,仅供学习参考。 2.某公司出售专用设备一台,取得价款 30 万元(不考虑增值税),发生清理费用 5 万元(不考虑增值

2017初级会计实务真题及答案(网友回忆版部分单选)

以下为根据网友回忆整理的2017初级会计师考试-初级会计实务部分单选考试试题及答案解析,仅供学习参考。

2.某公司出售专用设备一台,取得价款 30 万元(不考虑增值税),发生清理费用 5 万元(不考虑增值税)该设备的账面价值为 22 万元。不考虑其他因素,下列各项中,关于此项交易的净损益会计处理结果表述正确的是

A.营业外支出增加 27 万元

B.营业外收入增加 8 万元

C.营业外收入增加 25 万元

D.营业外收入增加 3 万元

答案D 解析:30-5-22=3 万元,所以营业外收入增加 3 万元。

3.下列各项中,不应计入企业财务费用的是( )

A.支付的银行承兑汇票手续费

B.支付的银行结算手续费

C.支付的发行股票手续费

D.确认的短期借款利息费用

答案.C 解析:支付的发行股票手续费应冲减资本公积-股本溢价。

4.下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵类科目余额填列的是 ( )

A.固定资产

B.长期待摊费用

C.开发支出

D.货币资金

答案A 解析:固定资产应减去备抵科目累计折旧后的净额填列。

5.某企业利用在产品定额成本计价法在完工产品和在产品之间分配生产成本,5 月份该企业归类到某产品的生产成本共计 80 万元,其中直接人工成本 22 万元,月末在产品的直接人工定额成本为 5 万元,当月该产品完工产品的直接人工成本为( )万元

A.17

B.22

C.75

D.58

答案A 解析:采用在产品定额成本计价法,月末在产品定额成本为 5 万元,本月完工产品直接人工成本=(月初在产品直接人工成本+本月发生的在产品直接人工生产费用)- 月末在产品直接人工成本=22-5=17 万元。

6、下列各项中,不属于让渡资产使用权收入的是()

A.出租周转材料收取的租金

B.出租固定资产收取的保证金

C.债券投资获得的利息收入

D.股票投资获得的现金股利

答案B 解析:出租固定资产收取的保证金计入其他应付款。

7、下列各项中, 企业不应确认为管理费用的是()

A.计提的行政管理人员社会保险费

B.计提的行政管理人员住房公积金

C.计提的行政管理人员的福利费

D.代垫的行政管理人员医药费

答案D 解析:代垫的行政管理人员医药费计入其他应收款。

8、下列各项中,关于分期付息到期还本的持有至期投资会处理表述正确的是()

A.各期应计利息按票面利率与余成本计算确定

B.资产负债表日,持有至到期投资的公允价值变动应计入其他综合收益

C.取得投资时发生的交易费用计入投资收益

D.持有期间的投资收益在资产负债表日按实际利率与摊余成本计算确定

答案D 解析:选项 B :持有至到期投资是按照摊余成本计量,不按照公允价值计量,所以不核算公允价值变动的差额,选项C :应当计入持有至到期投资入账成本。

9.某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费 120000 元,下列选项中,关于该事项的会计处理正确的是( )

A.借:制造费用 120000 贷:其他应付款 120000

B.借:管理费用 120000 贷:应付职工薪酬-设定提存计划-基本养老保险 120000

C.借:制造费用:120000 贷:应付职工薪酬-设定提存计划-基本养老保险 120000

D.借:制造费用 120000 贷:银行存款 120000

答案C 解析:基本养老保险属于职工薪酬,所以应计入应付职工薪酬;另外,车间管理人员薪酬应当计入制造费用。

10.甲公司以每股 6.5 元的价格购入乙公司发行的股票 1000 万股准备长期持有的乙公司股份的25%,并对乙公司实施重大影响,采用权益法核算,另支付相关交易费用 20 万元(不考虑增值税)购买乙公司的可辨认净资产公允价值为 28000 元,甲公司取得该投资的入账价值为( )万元

A.7000

B.6500

C.7270

D.6520

答案A 解析:初始投资成本=1000*6.5+20=6520(万元),占被投资单位可辨认净资产份额=28000*25%=7000(万元)。所以应当调整初始投资成本,调整完毕后的入账价值为7000万元。

11.下列各项中,企业计提短期借款利息费用应贷记的会计科目是()

A.其他应付款

B.银行存款

C.应付利息

D.短期借款

答案.C 解析:借:财务费用 贷:应付利息。

12、某股份有限公司委托证券公司发行普通股 5000 万股全部售出,每股面值 1 元,每股发行价格为 5 元,按发行收入的2%支付佣金(不考虑增值税)不考虑其他因素,该发行股票应记入“资本公积”科目的金额为()万元

A.25200

B.19500

C.19600

D.24500

答案.B 解析:5000*5-5000-5000*5*2%=19500(万元)

14.某股份有限公司年初未分配利润 75 万元,当年实现净利润 750 万元,分别按 10%和 5%计提法定盈余公积和任意盈余公积,当年发放的现金股利 60 万元,不考虑其他因素,该公司年末未分配利润金额为( )万元

A.712.5

B.652.5

C.577.5

D.641

答案.B 解析:75+750(1-15%)-60=652.5(万元)

15.某企业销售原材料取得收入 40000 元,增值税销项税额为 6800 元,该材料成本为 30000 元,出租设备取得租金收入 2000 元(不含增值税),计提该设备折旧 1200 元,不考虑相关因素, 上述业务导致当前营业利润增加( )元

A.10800

B.10000

C.42000

D.800

答案.A 解析:40000-30000+2000-1200=10800

16.下列各项中,不属于企业利润表项目的是( )

A.每股收益

B.公允价值变动收益

C.未分配利润

D.综合收益总额

答案.C 解析:未分配利润属于资产负债表项目

17.某企业售出商品发生销售项目,该商品销售尚未确认收入,增值税纳税义务尚未发生,该企业收到退回的商品应贷记的会计科目是( )

A.发出商品

B.应收账款

C.其他业务成本

D. 主营业务成本

答案.A 解析:借:库存商品 贷:发出商品

18.下列各项中,不应记入“其他应收款”科目的是( )

A.应向保险公司收取的理赔费

B.为职工垫付的水电费

C.为购货方代垫的运杂费

D.租入包装物支付的押金

答案.C 解析:为购货方代垫的运杂费应当计入成本

(责任编辑:lele)
你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校