中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答

2019初级会计无纸化考试初级会计实务试题精选

时间:2019-06-11 13:46来源:未知 作者:lele
2019初级会计无纸化考试初级会计实务试题精选 一、单项选择题 1.某企业采用计划成本法分配辅助生产费用时,应将生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额计入的会计科目是( )。 A制造费用 B管理费用 C生产成本 D销售费用 【答案】B 【

2019初级会计无纸化考试初级会计实务试题精选

 一、单项选择题
 
  1.某企业采用计划成本法分配辅助生产费用时,应将生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额计入的会计科目是( )。
 
  A制造费用
 
  B管理费用
 
  C生产成本
 
  D销售费用
 
  【答案】B
 
  【解析】辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。
 
  2.企业对可能承担的环保责任确认为预计负债,体现会计信息质量要求的是( )。
 
  A、谨慎性
 
  B、可比性
 
  C、重要性
 
  D、相关性
 
  【答案】A
 
  【解析】谨慎性要求企业不得高估资产和收入,不得低估负债和费用。
 
  3.引起所有者权益总额增加的是( )。
 
  A.资本公积转资本
 
  B.经股东大会批准宣告分配现金股利
 
  C.盈余公积补亏
 
  D.接受投资者追加投资
 
  【答案】D
 
  【解析】A选项属于所有者权益内部的变动,不影响总额;B选项造成所有者权益总额的减少;C选项属于所有者权益内部的变动,不影响总额。
 
  4.生产费用在完工产品与在产品之间分配。可以采用不计算在产品成本法。属于该法的前提条件是( )。
 
  A.各月在产品数量变动很大
 
  B.各月在产品数量变动很小
 
  C.各月未在产品数量小
 
  D.各月末在产品数量大。
 
  【答案】C
 
  【解析】不计算在产品成本法:这种方法适用于各月末在产品数量很小的产品。
 
  5.会计人员在结账前发现记账凭证填制无误,但登记入账时误将600元写成6000元。下列更正方法正确的是( )
 
  A.红字更正法
 
  B.划线更正法
 
  C.横线登记法
 
  D.补充登记法
 
  【答案】B。
 
  【解析】在结账前发现账簿记录有文字或者数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。
 
  6.下列各项中,属于企业外来原始凭证的是( )
 
  A、领料单
 
  B、职工出差报销的飞机票
 
  C、产品入库单
 
  D、内部使用的借款单
 
  【答案】B
 
  【解析】ACD 自制原始凭证。
 
  7.下列关于企业计提存货跌价准备的表述不正确的有( )。
 
  A.当存货的成本低于可变现净值时,存货按成本计价
 
  B.计提存货跌价准备的影响因素消失,价值得以恢复时应在原计提的跌价准备金额内转回
 
  C.转回存货跌价准备时,将转回的金额计入管理费用中
 
  D.企业计提存货跌价准备会减少企业当期营业利润
 
  【答案】C
 
  【解析】C选项:转回已计提的存货跌价准备金额时,按企业会计准则允许恢复增加的金额,借记“存货跌价准备”科目,贷记“资产减值损失——计提的存货跌价准备”科目。
 
  8.下列各项中,应列入利润表“税金及附加”项目的是( )。
 
  A销售自产应税化妆品应交的消费税
 
  B进口原材料应交的关税
 
  C购进生产设备应交的增值税
 
  D购入土地使用权交纳的契税
 
  【答案】A
 
  【解析】BD选项计入成本,C选项为价外税。
 
  9.下列各项中, 应当在“其他应付款”科目核算的是( )。
 
  A、应付股东的现金股利
 
  B、应收取的包装物的租金
 
  C、应付外购工程物资款
 
  D、收取的包装物押金
 
  【答案】D
 
  【解析】A选项计入“应付股利”;B选项计入“其他应收款”;C选项计入“应付账款”。
 
  10.2017年12月31日,某企业“应付账款—甲企业”明细科目贷方余额40000元。“应付账款—乙企业”明细科目借方余额10000元,“预付账款—丙企业”明细科目借方余额30000元,“预付账款一丁企业”明细科目贷方余额6000元。不考虑其他因素该企业2017年12月31日资产负债表“应付账款”项目期末余额为( )元。
 
  A、30 000
 
  B、36 000
 
  C、40 000
 
  D、46 000
 
  【答案】D
 
  【解析】“应付票据及应付账款”项目的填列要求:根据“应付票据”科目的期末余额,以及“应付账款”和“预付账款”科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列=40000+6000=46000元。
 
  11.下列选项中,会导致试算不平衡的因素是( )。
 
  A、重记某项经济业务
 
  B、漏记某项经济业务
 
  C、借方多记金额
 
  D、借贷科目用错
 
  【答案】C
 
  12.在下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。
 
  A、企业开具支票,对方未到银行兑现
 
  B、银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户
 
  C、银行代收货款,企业尚未接到收款通知
 
  D、企业收到购货方转账支票张,送存银行,银行尚未入账
 
  【答案】D
 
  【解析】ABC选项会造成企业账面余额小于银行。
 
  13.某企业销售原材料取得收入 40000 元,增值税销项税额为 6400 元,该材料成本为 30000 元,出租设备取得租金收入 2000 元( 不含增值税),计提该设备折旧 1200元, 不考虑其他因素, 上述业务导致当期营业利润增加( ) 元。
 
  A.0
 
  B.10800
 
  C.800
 
  D.42000
 
  【答案】B
 
  14.下列各项中, 企业收到委托代销清单时确认代销手续费应计入的会计科目是( )。
 
  A.销售费用
 
  B.其他业务成本
 
  C.财务费用
 
  D.管理费用
 
  【答案】A

二、多选题

1.下列各项中, 企业按完工百分比法确认提供劳务完工进度的依据有( ) 。
 
  A.专业测量师的测量结果
 
  B.已发生的成本占预计总成本的比例
 
  C.已收取的价款占预计总价款的比例
 
  D.已经提供的劳务量占预计总劳务量的比例
 
  【答案】ABD
 
  2.企业应计入存货成本的有( )。
 
  A.发出委托材料负担的运费
 
  B.购买原材料运输途中发生的合理损耗
 
  C.为特定客户设计产品发生的,可直接确定的材料费
 
  D.自制存货发生的直接材料,直接人工和制造费用
 
  【答案】ABCD
 
  【解析】A选项属于委托外单位加工完成的存货;B选项属于购入的存货;CD选项属于自制的存货。
 
  3.属于管理会计工具方法( )
 
  A.经济增加值法
 
  B.作业成本法
 
  C.本量利分析
 
  D.平衡计分卡
 
  【答案】ABCD
 
  【解析】AD选项属于绩效管理领域应用的工具方法;C选项属于营运管理领域应用的工具方法;B选项属于成本管理领域应用的工具方法。
 
  4.下列各项中,会导致所有者权益总额减少的事项有( )。
 
  A.分派现金股利
 
  B.可供出售金融资产公允价值下降
 
  C.企业发生亏损
 
  D.投资者撤资
 
  【答案】ABCD
 
  【解析】A选项借记“利润分配”;B选项借记“其他综合收益”。
 
  5.下列各项中, 应计入专利权入账价值的有( )。
 
  A. 无法区分研究阶段和开发阶段的设备折旧费
 
  B. 研究阶段支付的研发人员薪酬
 
  C. 依法取得专利权发生的注册费
 
  D. 开发阶段满足资本化条件的材料支出
 
  【答案】CD
 
  【解析】AB均选项费用化。
 
  6.多选题下列各项中, 应根据总账科目期末余额直接填列的资产负债表项目有( )。
 
  A.长期应付款
 
  B.资本公积
 
  C.短期借款
 
  D.长期借款
 
  【答案】BC
 
  7.应通过应交税费核算的是 ( )。
 
  A.对外销售应交税费的资源税
 
  B.计算应交纳税的城建税
 
  C.对外转让房应交纳的土地增值税
 
  D.购买印花税需缴纳的印花税
 
  【答案】ABC
 
  【解析】企业交纳的印花税契税、耕地占用税、车辆购置税不需要预计应交数的税金,不通过"应交税费”科目核算。

(责任编辑:lele)
你好 你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校