我的网站

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答
当前位置: 主页 > 初级会计师 > 历年真题 >

2013初级会计实务真题及答案解析-2013初级会计师纸质考试真题系

时间:2013-10-27 10:46来源:未知 作者:lele
2013初级会计实务真题及答案解析-2013初级会计师纸质考试真题系列 2013初级会计师纸质考试已经结束,中信会计网特别搜集整理了2013初级会计师考试真题及答案解析,以下为2013初级会计实务考试真题及答案解析,供参考: 一、单项选择题(本类题共24小题,每小

2013初级会计实务真题及答案解析-2013初级会计师纸质考试真题系列

2013初级会计师纸质考试已经结束,中信会计网特别搜集整理了2013初级会计师考试真题及答案解析,以下为2013初级会计实务考试真题及答案解析,供参考: 

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)
    1.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是(  )。
    A.销售材料取得的收入
    B.接受捐赠收到的现金
    C.出售专利权取得的净收益
    D.出售自用房产取得的净收益
    【答案】A
    【中华财会网zhckw.com解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。
    【相关链接】与课后作业第二个不定项选择题(6)考点基本一致。
    2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的(  )。
    A.售价法
    B.交互分配法
    C.直接分配法
    D.计划成本分配法
    【答案】A
    【中华财会网zhckw.com解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。
    【相关链接】与第八章课后作业多选4考点基本一致。
    3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1 000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1 080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为(  )。
    A.70
    B.80
    C.90
    D.110
    【答案】C
    【中华财会网zhckw.com解析】
    借:持有至到期投资--成本                             1000
    --利息调整                           90
    贷:其他货币资金                                      1090
    【相关链接】与第一章课后作业第四个不定项20小题考点基本一致。
    4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是(  )。
    A.被投资单位实现净利润
    B.被投资单位提取盈余公积
    C.收到被投资单位分配现金股利
    D.收到被投资单位分配股票股利
    【答案】A
    【中华财会网zhckw.com解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资--损益调整 ,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。
    【相关链接】与初级会计实务轻二P186单选43、P192多选20、冲关班模拟试题多选4、第一章单元测试多选11考点基本一致。
    6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是(    )。
    A.盘盈固定资产
    B.经营性租入设备
    C.以固定资产对外投资
    D.计提减值准备
    【答案】B
    【中华财会网zhckw.com解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。
    【相关链接】与第一章阶段性测试多选14、无纸化模拟一多选2,初级会计实务轻一P44例题74考点基本一致。
    7.不影响可比产品降低额的因素是(    )。
    A.产品产量变动
    B.计划单位成本变动
    C.实际单位成本变动
    D.累计实际总成本变动
    【答案】D
    【中华财会网zhckw.com解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。
    【相关链接】与课后作业多选9以及轻一P275多选13考点基本一致。
    11.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为(    )万元
    A.-1
    B.1
    C.5
    D.11
    【答案】A
    【中华财会网zhckw.com解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。
    18.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是(    )。
    A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用
    B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用
    C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用
    D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用
    【答案】B
    【中华财会网zhckw.com解析】财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。
    19.某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6 084元。该批材料计划成本为4 200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为(   )元。
    A.916
    B.1 084
    C.1 884
    D.1 968
    【答案】A
    【中华财会网zhckw.com解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200
    确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284
    销售材料应确认的损益=5200-4284=916元。
    21.下列各项中,关于资产减值的表述不正确的是(   )。
    A.长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
    B.投资性房地产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
    C.可供出售金融资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
    D.持有至到期投资已认减值损失在以后又得以恢复的,可以在原计提的减值准备金额内转回
    【答案】C
    【中华财会网zhckw.com解析】可供出售金融资产的减值损失,属于债务工具的,通过“资产减值损失”转回,属于权益工具投资的,通过“资本公积--其他资本公积”转回。
    22.2012年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易税费8 万元。该交易性金融资产的入账金额为(    )万元。
    A.380
    B.388
    C.400
    D.408
    【答案】A
    【中华财会网zhckw.com解析】交易性金融资产的入账价值=400-20=380万元,交易性金融资产取得时发生的相关交易税费计入投资收益。
    23.某企业2012年度税前会计利润为2000万元,其中本年国债利息收入120万元,税收滞纳金20万元,企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,该企业2012年度所得税费用为(    )万元。
    A.465
    B.470
    C.475
    D.500
    【答案】C
    【中华财会网zhckw.com解析】应纳税所得额=2 000-120+20=1 900(万元)
    所得税费用=1 900×25%=475(万元)
    24.某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初,库存商品的进价成本为34万元,售价金额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元,售价金额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为(   )万元
    A.30
    B.56
    C.104
    D.130
    【答案】B
    【中华财会网zhckw.com解析】商品进销差价率=(11+29)/(45+155)×100%=20%
    本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元)
    月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)
    【相关链接】与第一章课后作业单选12考点基本一致。
二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
    1.下列各项中,应计入营业外收入的有(  )。
    A.债务重组利得
    B.接受捐赠利得
    C.固定资产盘盈利得
    D.非货币性资产交换利得
    【答案】ABD
    【中华财会网zhckw.com解析】选项C,盘盈的固定资产作为前期差错处理,记入以前年度损益调整,不计入当期的营业外收入。
    【相关链接】与初级会计实务轻一P189页单选2,轻二P244单选1和245页多选2、张志凤习题班第六章的多选2以及初级会计实务模考班(一)多选8考点基本一致。
    2.下列各项中,关于可供出售金融资产会计处理表述正确是有(  )。
    A.可供出金融资产处置的净收益应计入损益收益
    B.可供出金融资产持有期间取得的现金股利应冲减投资成本
    C.可供出金融资产取得时发生的交易费用应计入初始投资成本
    D.可供出金融资产持有期间的公允价值变动数应计入所有者权益
    【答案】ACD
    【中华财会网zhckw.com解析】选项B,可供出金融资产持有期间取得的现金股利计入投资收益。
    【相关链接】与初级会计实务轻二P316专题四题4-24,张志凤习题班第一章多选14,刘忠习题班第四讲多选题以及课后作业第一章多选15考点基本一致。
    3.下列各项中,关于长期借款利息费用会计处理表述正确的有(  )。
    A.筹建期间不符合资本化条件的借款利息费用计入管理费用
    B.生产经营期间不符合资本化条件是借款利息计入财务费用
    C.为购建固定资产发生的符合资本化条件的借款利息费用计入在建工程
    D.为购建厂房发生的借款利息费用在所建厂房达到预定可使用状态后的部分计入管理费用
    【答案】AB
    【中华财会网zhckw.com解析】选项C,为购建固定资产发生的符合资本化条件的借款利息在资产尚未达到预定可使用状态前,计入在建工程中。选项D,构建厂房发生的借款利息达到预定可使用状态后的部分的计入财务费用。
    【相关链接】与初级会计实务轻一127多选11、课后作业第二章负债多选13题基本一致。
    4.下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有(  )。
    A.委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入
    B.委托方发出商品时应按约定的售价记入“委托代销商品”科目
    C.受托方应在代销商品销售后按照双方约定的手续费确认劳务收入
    D.受托方一般应按其与委托方约定的售价总额确认受托代销商品款
    【答案】ACD
    【中华财会网zhckw.com解析】选项B,采用支付手续费方式委托代销商品时,委托方发出商品应按商品成本记入“委托代销商品”科目。
    【相关链接】与初级会计实务轻二P232单选3、轻一P166单选4以及初级会计实务有纸化模考试题不定项资料(二)的第3小题的考点基本一致。
    5.下列各项中,关于管理费用会计处理表述正确的有(    )。
    A.无法查明原因的现金短缺应计入管理费用
    B.转销确实无法支付的应付账款应冲减管理费用
    C.行政管理部门负担的工会经费应计入管理费用
    D.企业在筹建期间发生的开办费应计入管理费用
    【答案】ACD
    【中华财会网zhckw.com解析】转销确实无法支付的应付账款,按其账面余额转入营业外收入。
    【相关链接】与初级会计实务轻一P180多选10考点基本一致。
    6.下列各项中,关于政府补助表述正确的是(    )。
    A.企业取得与资产相关的政府补助应确认为递延收益
    B.企业取得与收益相关的政府补助应计入当期收益或递延收益
    C.企业取得与资产相关的政府补助应一次性金额计入营业外收入
    D.政府补助包括与资产相关政府补助和与收益相关的政府补助
    【答案】ABD
    【中华财会网zhckw.com解析】企业取得与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后按照长期资产的预计使用期限,将递延收益平均分摊计入当期营业外收入,而不能一次性计入营业外收入。
    【相关链接】与第6-7章阶段性测试判断题7、第六章课后作业不定项选择题第1小题考点基本一致。
    7.下列选项中,不会引起利润表营业利润项目发生增减变动的有(    )。
    A.采用权益法核算长期股权投资时被投资企业宣告分派的现金股利
    B.采用成本法核算长期股权投资时收到被投资企业分派的股票股利
    C.采用成本模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价格的差额
    D.采用公允价值模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价值的差额
    【答案】AB
    【中华财会网zhckw.com解析】A选项分录
    借:应收股利
    贷:长期股权投资--损益调整
    B选项不做账务处理,只需要在备查簿中登记。
    C选项分录
    借:资产减值损失
    贷:投资性房地产减值准备
    D选项不做账务处理,公允价值模式计量的投资性房地不需要计提减值准备。资产负债表日,公允价值与账面价值的差额计入“公允价值变动损益”。
    借:公允价值变动损益
    贷:投资性房地产--公允价值变动
    【相关链接】与第六章课后作业多选7、初级会计实务轻一P189多选1考点类似。
    8.下列各项中,不属于现金流量“经营活动产生的现金流量”的有(    )。
    A.支付的借款利息
    B.销售商品收到的现金
    C.代扣代缴的职工个人所得税
    D.支付行政人员差旅费
    【答案】BCD
    【中华财会网zhckw.com解析】A选项借款利息属于筹资活动产生的现金流量。
    【相关链接】与轻二P254单选24、P255多选15;与第6-7章阶段性测试单选9、第七章课后作业多选15题考点基本一致。
    9.下列各项中,属于所有者权益变动表单独列示的项目有(   )。
    A.提取盈余公积
    B.其他综合收益
    C.当年实现的净利润
    D.资本公积转增资
    【答案】ABCD
    【中华财会网zhckw.com解析】所有者权益变动表至少应当单独列示的项目:净利润;其他综合收益;会计政策变更和差错更正的累计影响金额;所有者投入资本和向所有者分配利润等;提取的盈余公积;实收资本或资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。
    10.下列各项中,属于将工业企业生产费用在完工与在产品之间进行分配的方法有(    )。
    A.顺序分配法
    B.约当产量比例法
    C.在产品按定额成本计价法
    D.在产品按固定成本计算法
    【答案】BCD
    【中华财会网zhckw.com解析】A选项是辅助生产费用的分配方法。
    【相关链接】与初级会计实务轻一P249多选6、第八章单元测试多选5、闫华红习题班第14讲单选2考点基本一致。
    11.下列各项中,关于产品成本计算方法表述正确的有(    )。
    A.平行结转分步法不计算各步骤所产半成品的成本
    B.逐步结转分步法需要计算各步骤完工产品成本和在产品成本
    C.各种法下,月末存在在产品的,应将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配
    D.分批法下,批内产品同时完工的,月末不需将生产费用在完工产品与产品之间分配
    【答案】ABCD
    【中华财会网zhckw.com解析】ABCD均正确。
    【相关链接】与闫华红习题班第14讲多选9考点基本一致。
    12.下列各项中,会引起事业单位非流动资产基金发生增减变动的有(    )。
    A.转让专利权
    B.处置长期投资
    C.固定资产计提折旧
    D.购入3个月到期的国债
    【答案】ABC
    【中华财会网zhckw.com解析】事业单位非流动资产基金是指事业单位长期投资、固定资产、在建工程、无形资产等非流动资产占用的金额。3个月到期的国债投资是短期投资,属于流动资产。
    【相关链接】与刘忠习题班第18讲多选题考点基本一致。
  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分零分)
    1.企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。( )
    【答案】×
    【中华财会网zhckw.com解析】租入包装物支付的押金,在“其他应收款”核算
    【相关链接】与有纸化模拟试题(一)多选5,无纸化模拟二单选2,轻二P191页多选7考点一致。
    2.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产不应计提折旧。(  )
    【答案】×
    【中华财会网zhckw.com解析】已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧。
    【相关链接】与轻一41页例题62、82页47题, 330页46题,与轻二196页24题考点一致。
    3.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式再转为成本模式。(  )
    【答案】√
    【相关链接】与轻一83页67题考点一致,与轻二196页33题、轻四第四套题判断44完全一样。
    4.购买商品支付货款取得的现金折扣列入利润表“财务费用”项目。(  )
    【答案】√
    【相关链接】与轻二234页8题考点一致。
    5.应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款。(  )
    【答案】√
    【相关链接】与课后作业第二章单选第7题考点一致,与阶段性测试2-3章的判断题3几乎一样。
    6.资产负债表日,提供劳务结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。(  )
    【答案】√
    【相关链接】与轻一168页8题一模一样。
    7.企业取得的拟在近期出售的股票投资视为现金等价物。(    )
    【答案】×
    【中华财会网zhckw.com解析】现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资,权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物,股票是属于权益性投资。
    【相关链接】与课后作业第七章多选11题考点一致,与模拟试题精品班多选11题考点一致。
    8.不单独核算废品损失的企业,相应的费用直接反应在“制造费用”和“营业外支出”科目中。(    )
    【答案】×
    【中华财会网zhckw.com解析】废品损失也可不单独核算,相应费用等体现在“基本生产成本”、“原材料”等科目中。
    【相关链接】与第八章单元测试判断11题考点一致。
    9.同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同,可分别采用不同的成本计算方法。(    )
    【答案】√
    【相关链接】与轻二282页判断13题考点一致。
    10.事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。(    )
    【答案】√
    【相关链接】与轻二290页多选12题考点一致。
   四、不定项选择题(本题型共24分。在每个小题的备选答案中,有一项或多项备选答案是符合题意的正确答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
    (一)甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%原材料按实际成本核算,2012年12月初,A材料账面余额90000元,该企业12月份发生的有关经济业务如下:
    (1)5月,购入A材料1000千克,增值税专用发票上注明的价款300000元,增值税税额51000元,购入该种材料发生保险费1000元,发生运输费4000元(已取得运输发票),运输过程中发生合理损耗10千克,材料已验收入库,款项均已通过银行付清,运输费用的增值税扣除率7%。
    (2)15日,委托外单位加工B材料(属于应税消费品),发出B材料成本70000元,支付加工费20000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税额为3400元,由受托方代收代缴的消费税为10000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付,材料收回后用于继续生产应税消费品。
    (3)20日,领用A材料60000元,用于企业专设销售机构办公楼的日常维修,购入A材料的支付的相关增值税税额为10200元。
    (4)31日,生产领用A材料一批,该批材料成本15000元。
    1.材料资料(1),下列各项中,应计入外购原材料实际成本的是(    )。
    A.运输过程中的合理损耗
    B.采购过程中发生的保险费
    C.增值税专用发票上注明的价款
    D.增值税发票上注明的增值税税额
    【答案】ABC
    【中华财会网zhckw.com解析】购入材料的实际成本包括买价、运杂费、运输途中的合理损耗、 入库前的挑选整理费用、 购入物资负担的税金(如关税等)和其他费用。增值税发票上注明的增值税税额可以进行抵扣不计入材料成本。
    2.根据资料(1),下列各项中,关于甲企业采购A材料的会计处理,结果正确的是(    )。
    A.记入原材料科目的金额为305000元
    B.记入原材料科目的金额为304720元
    C.记入应交税费-应交增值税(进)科目的金额为51000元
    D.记入应交税费-应交增值税(进)科目的金额为51280元
    【答案】BD
    【中华财会网zhckw.com解析】甲企业采购A材料的成本=300 000+1 000+4 000×(1-7%)=304720(元)
    应交增值税进项税额=51 000+4 000×7%=51280(元)
    3.根据资料(2),关于甲企业委托加工业务会计处理,正确的是(    )。
    A.收回委托加工物资成本为90000元
    B.收回委托加工物资的成本为100000元
    C.受托方代收代缴的消费税10000元应计入委托加工物资成本
    D.受托方代收代缴的消费税10000元应计入“应交税费”科目的借方
    【答案】AD
    【中华财会网zhckw.com解析】委托加工物资继收回后用于连续生产的,按规定准予留抵扣,记入“应交税费--应交消费税”科目的借方,不计在成本中。选项D正确,选项C错误;收回委托加工物资的成本=70000+20000=90000(元),选项A正确,选项B错误。
    4.根据资料(3),下列各项中,甲企业专设销售机构办公楼日常维修领用A材料会计处理正确的是(    )。
    A.借:销售费用               60000
    贷:原材料                 60000
    B.借:在建工程                70200
    贷:原材料                 60000
    应交税-增(进转出)     10200
    C.借:销售费用                   70200
    贷:原材料                  60000
    应交税-增(进转出)      10200
    D.借:在建工程                    60000
    贷:原材料                  60000
    【答案】C
    【中华财会网zhckw.com解析】 办公楼日常维修属于增值税的非应税项目,根据税法规定原材料的进项税额不得抵扣,需要转出。选项AD错误;销售部门领用的原材料计入销售费用,选项B错误,选项C正确。
    5.根据期初材料(1)-(4),甲企业31日A材料结存成本(    )元。
    A.304800
    B.31500
    C.319720
    D.320000
    【答案】C
    【中华财会网zhckw.com解析】甲企业31日A材料结存成本=90 000+304 720-60 000-15 000=319 720(元)
    【相关链接】与冲关班模考题不定项选择第三个资料题;初级会计实务轻一P85不定项选择4;轻二不定项选择6、7;第一章单元测试不定项一;第一章阶段性测试不定项一中的考点基本相同。摘自东奥会计在线

(责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校