中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答

会计基础工作规范模拟试题及答案解析

时间:2021-04-24 11:06来源:未知 作者:lele
会计基础工作规范模拟试题及答案解析 1. 关于会计工作岗位,以下说法错误的是:( )。 A、 会计工作岗位,可以一人一岗 B、 会计工作岗位,可以一人多岗 C、 会计工作岗位,可以一岗多人 D、 出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用账目登记工作,但



会计基础工作规范模拟试题及答案解析

1. 关于会计工作岗位,以下说法错误的是:( )。

A、 会计工作岗位,可以一人一岗

B、 会计工作岗位,可以一人多岗

C、 会计工作岗位,可以一岗多人

D、 出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用账目登记工作,但可以兼任债权债务帐目的登记工作

答案:D

解析: 《规范》第十二条:会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务帐目的登记工作。

2. 关于会计原始凭证,下列说法不正确的是:( )。

A、 从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或者盖章

B、 自制原始凭证必须有经办单位领导人或者其指定的人员签名或者盖章。对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章

C、 凡填有大写和小写金额的原始凭证,大写与小写金额必须相符。购买实物的原始凭证,必须有验收证明

D、 一式几联的发票和收据,必须用双面复写纸(发票和收据本身具备复写纸功能的除外)套写,并连续编号。作废的原始凭证应连同存根一起撕毁

答案:D

解析: 按《规范》第48条规定,原始凭证作废时应当加盖“作废”戳记,连同存根一起保存,不得撕毁。其他选项符合第48条规定。

3. 关于《会计基础工作规范》2019年的修改,以下说法错误的是:( )。

A、 本次主要修改了原文件中涉及会计职称的相关规定

B、 本次修改后的文件是以中华人民共和国财政部令第98号发布的

C、 本次修改共修改了4条,删除了1条

D、 修改后的文件共100条

答案:A

解析: 本次修改主要修改了涉及会计从业资格证的相关规定。

4. 关于会计档案管理,下列说法错误的是:( )。

A、 各单位的会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料,应当建立档案,妥善保管

B、 会计档案建档要求、保管期限、销毁办法等依据《会计档案管理办法》的规定进行

C、 记账凭证和账簿必须定期打印纸质版存档

D、 实行会计电算化的单位,有关电子数据、会计软件资料等应当作为会计档案进行管理

答案:C

解析: 2019版《规范》删除了必须打印记账凭证和账簿的规定,对符合规定条件的,可以保存电子会计档案。其他选项符合《规范》第45条内容。

5. 按《会计基础工作规范》的要求,单位需委托和配合注册会计师的审计工作,下列说法错误的是:( )。

A、 按照法律规定应当委托注册会计师进行审计的单位,应当委托注册会计师进行审计

B、 委托注册会计师进行审计,单位会计机构及会计人员应配合注册会计师的工作

C、 单位会计机构和会计人员应如实提供会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料以及有关情况,不得拒绝、隐匿、谎报,不得示意注册会计师出具不当的审计报告

D、 对审计意见不满意的,会计人员可以就相关问题与注册会计做必要交涉、沟通,补充所需资料

答案:D

解析: 《规范》第八十二条规定:按照法律规定应当委托注册会计师进行审计的单位,应当委托注册会计师进行审计,并配合注册会计师的工作,如实提供会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料以及有关情况,不得拒绝、隐匿、谎报,不得示意注册会计师出具不当的审计报告。

6. 关于单位领导对本单位会计机构和会计人员职责,下列说法中错误的是:( )。

A、 各单位领导人应当支持会计机构、会计人员依法行使职权

B、 对忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计机构、会计人员,应当给予精神的奖励

C、 对忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计机构、会计人员,应当给予物质的奖励

D、 单位领导应尽量不干涉会计机构和会计人员的工作

答案:D

解析: 《规范》第四条:单位领导人对本单位的会计基础工作负有领导责任;第十五条:各单位领导人应当支持会计机构、会计人员依法行使职权;对忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计机构、会计人员,应当给予精神的和物质的奖励。“领导不干涉会计机构和会计人员工作”的说法不准确,《规范》中也没有明确提出这一说法。

7. 《会计基础工作规范》中对单位应当建立内部会计管理体系主要内容的要求不包括哪一项:( )。

A、 单位领导人、总会计师对会计工作的领导职责

B、 会计部门及其会计机构负责人、会计主管人员的职责、权限

C、 会计部门与其他职能部门的关系

D、 财务收支管理

答案:D

解析: 《规范》第八十五条:各单位应当建立内部会计管理体系。主要内容包括:单位领导人、总会计师对会计工作的领导职责;会计部门及其会计机构负责人、会计主管人员的职责、权限;会计部门与其他职能部门的关系;会计核算的组织形式等。

8. 关于原始凭证,下面说法中正确的是:( )。

A、 发现原始凭证有错误的,应当由开出单位重开或者更正,无法退回会差错较小的,可以经过必要涂改或挖补,并在修改处签字后使用

B、 会计机构、会计人员要根据审核无误的原始凭证填制记帐凭证

C、 以自制的原始凭证或者原始凭证汇总表代替记帐凭证的,可以适当简化记帐凭证相应项目

D、 除结帐和更正错误的记帐凭证可以不附原始凭证外,其他转帐凭证可以根据具体情况确定是否附原始凭证

答案:B

解析: 《规范》第49条:原始凭证不得涂改、挖补。发现原始凭证有错误的,应当由开出单位重开或者更正,更正处应当加盖开出单位的公章。第51条规定:以自制的原始凭证或者原始凭证汇总表代替记帐凭证的,也必须具备记帐凭证应有的项目;除结帐和更正错误的记帐凭证可以不附原始凭证外,其他记帐凭证必须附有原始凭证。

(责任编辑:lele)
1秒钟免费注册正保会计网校免费试听高清课件享受永久折扣优惠>>
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校