我的网站

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答
当前位置: 主页 > 初级会计师 > 模拟试题 >

2011年初级会计职称考试《初级经济法》模拟试题解析1-1

时间:2010-10-06 21:11来源:初级会计师考试网 作者:ws
2011年初级会计职称考试(初级会计师考试)《初级经济法》模拟试题练习及答案解析

2011年初级会计职称考试(初级会计师考试)_初级经济法_模拟试题_解析1-1

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。多选、错选、不选均不得分)

  1. 在下列法的各项分类中,以法的创制形式和发布形式为标准进行分类的是( )。

  A.成文法和不成文法

  B.根本法和普通法

  C.实体法和程序法

  D.—般法和特别法

  【答案】A

  【解析】以法的创制形式和发布形式为标准进行分类的是成文法和不成文法。

  【考点提示】法的分类

  2.根据《行政复议法》的规定,行政复议决定书发生法律效力的时间是( )。

  A.该决定书作出之日

  B.该决定书送达之日

  C.该决定书作出之日起第l5日

  D.该决定书送达之日起第60日

  【答案】B

  【解析】根据规定,行政复议决定书一经“送达”,即发生法律效力。

  【考点提示】行政复议决定书的生效时间

  3.甲、乙因房屋买卖纠纷欲提起诉讼。根据《民事诉讼法》的规定,对该案件享有管辖权的法院是( )。

  A.甲住所地法院

  B.乙住所地法院

  C.房屋所在地法院

  D.甲、乙协议的法院

  【答案】C

  【解析】根据规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由“不动产所在地”人民法院管辖。房屋属于不动产。

  【考点提示】诉讼管辖

  4.在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,则诉讼时效期间计算适用的情形是( )。

  A.诉讼时效期间的计算不受影响,继续计算

  B.诉讼时效期间暂停计算,待障碍消除后继续计算

  C.已经过的诉讼时效期间归于无效,待障碍消除后重新计算

  D.权利人可请求法院延长诉讼时效期间

  【答案】B

  【解析】根据规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效应该予以中止。

  【考点提示】诉讼时效的中止

  5. 根据《劳动合同法》的规定,劳动合同应当使用书面形式,下列表述不正确的是( )。

  A.张某投资设立一装饰设计公司,公司与黄某口头约定黄某每周为公司提供两天的保洁劳务

  B.赵某在甲企业工作满1个月,并未与企业订立书面劳动合同,甲企业应支付报酬,无需支付经济补偿

  C.孙某在乙企业工作2年,一直未签订书面劳动合同,乙企业应向孙某支付经济补偿,补签无固定期劳动合同

  D.企业未按规定与劳动者订立书面劳动合同,都要向劳动者支付经济补偿

  【答案】D

  【解析】根据《劳动合同法》规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。A选项正确。对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。B选项正确,D选项错误。用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满1年的前1日应当向劳动者每月支付2倍的工资补偿,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。C选项正确。D选型的说法不全面所以不正确。

  【考点提示】劳动合同的形式

  6.下列有关劳动合同效力说法错误的是( )。

  A.劳动合同依法订立即生效

  B.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的劳动合同无效

  C.劳动合同部分无效,不影响其他有效部分的效力

  D.对劳动合同效力有争议的,由用人单位和劳动者协商确定

  【答案】D

  【解析】根据规定,劳动合同依法订立即生效,具有法律约束力。除非当事人对劳动合同生效有特殊约定,如约定须经公证或鉴证方可生效的劳动合同,其生效时间开始于鉴证、公证手续办理完毕之日。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

  【考点提示】劳动合同的效力

7. 因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每月不得超过( )。

  A.6小时

  B.12小时

  C.24小时

  D.36小时

  【答案】D

  【解析】因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。

  【考点提示】劳动合同——工作时间

  8. 根据劳动合同法律制度的规定,不属于社会保险的是( )。

  A.养老保险

  B.失业保险

  C.意外伤害保险

  D.医疗保险

  【答案】C

  【解析】C选项属于商业保险。

  【考点提示】劳动合同的条款

  9.下列各项中,应当征收营业税的是( )。

  A.甲企业将一座办公楼无偿赠送给企业的附属职业技术学校

  B.乙建筑公司将自建完工的餐厅转让给丙医院

  C.丁担保公司为个人购买汽车提供按揭担保的

  D.电信单位销售移动电话的

  【答案】ABC

  【解析】根据规定,单位或个人将不动产或土地使用权无偿赠送其他单位或个人的;单位或个人自己新建建筑物后销售,其所发生的自建行为,视同发生应税行为,征收营业税。AB选项属于。纳税人单独提供按揭、代办服务业务,不销售汽车的,征收营业税。C选项属于。电信单位销售电信物品并为客户提供有关电信劳务服务的征收营业税,单独销售无线寻呼机、移动电话的,不提供有关电信劳务服务的免征营业税。D选项属于。

  【考点提示】营业税的征收范围

  10.下列各项按照建筑业税目征收营业税的是( )。

  A.自建自用建筑物

  B.出租自建建筑物

  C.投资入股的建筑物

  D.自建建筑物后销售

  【答案】D

  【解析】自建建筑物后销售,应当按建筑业和销售不动产分别缴纳营业税。

  【考点提示】营业税的税目

  11.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,作为营业税计税依据表述正确的是( )。

  A.建筑企业不扣除其转包工程额的全部承包额

  B.非金融机构转让金融商品的价差

  C.旅行社组团在境内旅游收取的全部旅游费用

  D.娱乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料等收费在内的各项收入

  【答案】D

  【解析】娱乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料、水果、糕点收费在内的各项费用为计税依据;非金融机构转让金融商品不征收营业税。

  【考点提示】营业税的计税依据

  12.某企业3月份销售应税货物缴纳增值税34万元、消费税12万元,出售房产缴纳营业税10万元、土地增值税4万元。已知该企业所在地使用的城市维护建设税税率为7%。该企业3月份应缴纳的城市维护建设税税额为( )万元。

  A.4.20

  B.3.92

  C.3.22

  D.2.38

  【答案】B

  【解析】根据规定,城建税的计税义务为纳税人“实际缴纳”的三税之和,应缴纳城市维护建设税=(34+12+10)×7%=3.92(万元)(责任编辑:lele)


你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校