中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答
当前位置: 中信会计网 > 会计证 > 历年真题 >

重庆2010年会计从业资格考试真题及答案_会计基础真题

时间:2010-10-11 10:45来源:重庆会计从业资格考试网 作者:乐乐
一、单项选择题(每题1分,共40分) 第1题: 会计对象是( )。 A、生产经营过程 B、企业的所有经济活动 C、资金运动的数量方面 D、会计要素 [答案]:B 第2题: 会计核算体系的起点是( )。 A、填制和审核会计凭证 B、设置会计科目和帐户 C、登记帐簿 D、会计预测

一、单项选择题(每题1分,共40分)

第1题: 会计对象是( )。
A、生产经营过程
B、企业的所有经济活动
C、资金运动的数量方面
D、会计要素
[答案]:B

第2题: 会计核算体系的起点是( )。
A、填制和审核会计凭证
B、设置会计科目和帐户
C、登记帐簿
D、会计预测
[答案]:B

第3题: 我国的会计事项记录,在( )时期已形成。
A、东周
B、秦朝
C、殷商
D、北宋
[答案]:C

第4题: 权责发生制与收付实现制两种不同的会计基础,是基于( )。
A、会计分期假设
B、会计主体假设
C、货币计量假设
D、币值不变假设
[答案]:A

第5题: 企业为了使各会计期间的收入与相应的费用相配合,正确地计算损益,必须采用( )作为记帐基础。
A、配比原则
B、历史成本原则
C、可比原则
D、权责发生制原则
[答案]:D

第6题: 下列支出中不属于资本性支出的是___
A、购买机器设备、房屋、商标权的支出
B、购买材料的运输、保险、装卸费、关税的支出
C、购买国库券、上市公司股票、基金的支出
D、在建工程在达到预定可使用状态之前的借款利息
[答案]:B

第7题: 除国家另有规定外,各项财产物资的市价变动时,一律不得调整其帐面价值。这主要体现了会计的( )
A、一致性原则
B、可比性原则
C、配比原则
D、历史成本计价原则
[答案]:D

第8题: 各、个会计主体应当按照国家统一会计制度的规定组织会计核算,提供的会计信息具可比性,是( )的要求。
A、政策性原则
B、可比性原则
C、一贯性原则
D、相关性原则
[答案]:B

第9题: 单、位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性和完整性负责,体现( )。
A、权责发生制
B、配比原则
C、一贯性原则
D、客观性原则
[答案]:D

第10题: ( )假设是为了便于正确计算企业收入、费用和损益的前提
A、会计主体
B、持续经营
C、会计分期
D、货币计量
[答案]:C

第11题: 要充分准备所有损失,切勿预计收益,体现的原则是( )
A、历史成本原则
B、重要性原则
C、权责发生制原则
D、谨慎性原则
[答案]:D

第12题: 下列属于资产的是( )
A、待转资产价值
B、为职工代垫的医药费
C、未分配的利润
D、结转已销售产品的成本
[答案]:B

第13题: 一项经济业务发生后,引起资产和负债有关项目之间发生增加或减少变动,即( )。
A、存货和银行存款一增一减,增减金额相等
B、应交税金和收入同增,增加金额相等
C、应付账款和预计负债同减,减少金额相等
D、应收账款和应交税金增同减,增减金额相等
[答案]:D

第14题: “累计折旧、坏账准备”帐户按用途和结构分类属于( )。
A、资产类帐户
B、负债类帐户
C、备抵调整帐户
D、费用类帐户
[答案]:C

第15题: 下列具体准则暂时在上市公司执行的是( )。
A、建造合同、投资、收入准则
B、会计政策、会计估计变更和会计差错更正准则、非货币性交易
C、外币折算准则、企业合并准则
D、现金流量表、债务重组准则
[答案]:A

第16题: 损益类帐户的期末余额及方向表现为( )。
A、通常有借方余额
B、有的有借方余额
C、通常有贷方余额
D、期末结转后无余额
[答案]:D

第17题: 资产计量最重要的基础是( )
A、现金成本
B、历史成本
C、现行市价
D、可变现净值
[答案]:B

第18题: 下列属于集合分配帐户的是( )。
A、制造费用
B、管理费用
C、累计折旧
D、预提费用
[答案]:A

第19题: 、结帐前发现帐簿记录错误而记帐凭证没有错误,应用( )更正。
A、划线更正法
B、红字更正法
C、补充登记法
D、蓝字更正法
[答案]:A

第20题: 企业将现金存入银行,应填制的记帐凭证是( )。
A、银行存款收款凭证
B、银行存款付款凭证
C、现金收款凭证
D、现金付款凭
[答案]:C

第21题: 下列不通过“应交税金”科目核算的税类是( )
A、消费税、所得税、城建税
B、车船使用税、房产税
C、印花税、契税、耕地占用税
D、资源税、土地使用税
[答案]:C

第22题: 记帐凭证最基本最核心的内容是( )
A、会计分录
B、经济业务的摘要
C、记帐凭证的名称
D、原始凭证附件
[答案]:A

第23题: 下列属于行政单位会计科目的是( )
A、销售税金
B、应缴财政专户款
C、应收账款
D、无形资产
[答案]:B

第24题: 下列原始凭证中属于外来原始凭证的是( )。
A、产品入库单、领料单
B、工资汇总表
C、发出材料汇总表
D、银行收款通知
[答案]:D

第25题: 企业按计划预提应由本月企业管理费负担但尚未支付的固定资产修理费800元,其帐务处理为
A、借:预提费用 800 元
贷:管理费用 800元
B、借:管理费用 800 元
贷:预提费用 800元
C、借:制造费用 800 元
贷:预提费用 800元
D、借:预提费用
贷:预提费用 800元
[答案]:B

第26题: 下列属于中期报告的是( )
A、现金流量表
B、利润分配表
C、资产负债表和利润表
D、分部报表(地区分部)
[答案]:C

第27题: 编制记帐凭证时,将19500元误记为15900元,并已登记入帐,应用( )更正。
A、划线更正法
B、红字更正法
C、补充登记法
D、红字冲销法
[答案]:C

第28题: 总分类帐簿一般采用( )。
A、订本三栏式
B、活页多栏式
C、数量金额式
D、活页专栏式
[答案]:A

第29题: 启用账簿时应在账簿上签名或盖章的是( )
A、单位负责人
B、会计主管和记账人员
C、主管会计工作的负责人
D、总会计师
[答案]:B

第30题: 为了正确编制会计报表而对帐簿记录进行的一项工作是( )。
A、过帐
B、结帐
C、转帐
D、对帐
[答案]:D

第31题: 科目汇总表处理程序与汇总记帐凭证处理程序的主要相同点是( )。
A、登记总帐的依据和凭证的设置要求相同
B、记帐凭证汇总的方法和凭证的会计分录对应关系相同
C、记帐凭证都需要汇总且记帐步骤相同
D、汇总凭证格式相同
[答案]:C

第32题: 生产经营规模在,经济业务量较多的单位,适用( )。
A、科目汇总表账务处理程序
B、日记总帐账务处理程序
C、汇总记账凭证账务处理程序
D、记帐凭证账务处理程序
[答案]:C

第33题: 、汇总记帐凭证会计处理程序一般要求所有汇总转帐凭证中的科目对应关系是( )。(责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校