中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答
当前位置: 中信会计网 > 会计证 > 模拟试题 >

2011年会计从业资格/会计证考试财经法规模拟试题及答案

时间:2010-12-02 15:17来源:考试大 作者:lele
2011年会计从业资格/会计证考试财经法规模拟试题及答案

2011年会计从业资格/会计证考试财经法规模拟试题及答案

一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。)

1、根据《会计档案管理办法》的规定,现金和银行存款日记账保管( )年
A、3 
B、5 
C、15 
D、25
[答案]:D
[解析]:现金和银行存款日记账属于定期保管中期限最长的,其保管年限为25年

2、会计机构负责人办理交接手续,由( )负责监交
A、单位负责人
B、其他会计人员
C、会计机构负责人
D、单位档案管理人员
[答案]:A
[解析]:一般会 计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人负责监交;会计机构负责人办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时可由上级主管部门派人会同监交。

3、某企业购买一批材料,会计人员在审核原始凭证时,发现凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格。该凭证应当属于( )。
A、变造的原始凭证
B、伪造的原始凭证
C、不准确的原始凭证
D、不完整的原始凭证
[答案]:A
[解析]:变造会计凭证的行为是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为,原始凭证金额有改动痕迹,属于变造。

4、我国《会计法》规定,会计机构和会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证认真审核,对记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是()。
A、予以退回,依法要求更正、补充
B、首先接受,然后进行认真的审查
C、予以接收,依法追究责任
D、提交给本单位负责人,会计机构和会计人员无权处理予以退回,依法要求更正、补充
[答案]:A
【解析】对于记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是予以退回,依法要求更正、补充.

5.《中华人民共和国会计法》规定,单位有关负责人应在财务会计报告上( )。
A、签名
B、盖章
C、签名或盖章
D、签名并盖章
[答案]:D
[解析]:注意此处签章是签名并盖章

6.下列项目中属于会计行政法规的是( )
A《企业财务会计报告条例》
B《中华人民共和国会计法》
C《企业会计准则-基本准则》
D《企业会计准则-应用指南》
[答案]:A
[解析]:B属于会计法律、C属于会计部门规章、D属于会计规范性文件

7.持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )日内,办理注册登记
A、60 
B、30 
C、45 
D、90
[答案]:D
[解析]:持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表、并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记

8、根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的提示付款期限是( )。
A、自出票日起1个月
B、自出票日起2个月
C、自见票日起1个月
D、自见票日起2个月
[答案]:A
【解析】银行汇票的提示付款期限是自出票日起1个月,支票的提示付款期是自出票日起10天

9、支票的金额可以由( )授权补记,未补记的支票,不得使用。
A、出票人 
B、持票人 
C、背书人 
D、被背书人
[答案]:A
[解析]:支票中有两个绝对记载事项,可以由出票人授权补记。一个是金额,另一个是收款人名称。

10、根据有关规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的( )。
A、以票据上较小的金额为准
B、票据无效
C、以中文大写为准
D、以数码记载为准
[答案]:B
[解析]:根据票据法第8条规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的票据无效。 

11、境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当( )向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
A. 自项目合同或协议签订之日起30日内
B. 自有关部门批准设立之日起30日内
C. 自领取工商营业执照之日起30日内
D.自纳税义务发生之日起30日内
[答案]:A
[解析]:境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。

12、不符合发票开具要求的是( )
A开具发票时按号顺序填开,填写项目齐全、内容真实
B填写发票应当使用中文
C开具发票的时限、地点应符合规定
D可以拆本使用发票
[答案]:D
[解析]:任何单位和个人不得转借、转让、代开发票、未经税务机关批准,不得拆本使用发票;不得自行扩大专业发票使用范围。

13.纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是( )
A、10年 
B、25年 
C、3年 
D、5年
[答案]:D
[解析]:已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年,保存期满,报经税务机关查验后销毁

14、客观公正的基本要求包括( )。
A、端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性
B、端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性
C、公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性
D、端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性
[答案]:A
[解析]:客观公正的基本要求包括(1)端正态度。(2)依法办事。(3)实事求是,不偏不倚。(4)保持独立性。

15、会计职业道德的检查可以通过( )方式进行。
A、政府监管与自我监督 
B、行业自律和自我监督
C、行业自律和上级单位监督 
D、政府监管和行业自律
[答案]:D (责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校