我的网站

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答
当前位置: 主页 > 注册会计师 > 历年真题 >

新制度2009年注册会计师考试《会计》真题及答案

时间:2010-08-20 22:38来源:未知 作者:admin
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题


一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)
(一)20×8年10月12日,甲公司以每股10元的价格从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款100万元,另支付相关交易费用2万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。20×8年12月31日,乙公司股票市场价格为每股18元。
20×9年3月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利4万元。20×9年4月4日,甲公司将所持有乙公司股票以每股16元的价格全部出售,在支付相关交易费用2.5万元后实际取得款 项157.5万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1题至第2题。 
1.甲公司持有乙公司股票20×8年12月31日的账面价值是( )。
A.100万元
B.102万元
C.180万元
D.182万元
【答案】C
【解析】甲公司所持乙公司股票20×8年12月31日的账面价值=18×10=180(万元)
2.甲公司20×9年度因投资乙公司股票确认的投资收益是( )。
A.55.50万元
B.58.00万元
C.59.50万元
D.62.00万元
【答案】C
【解析】甲公司20×9年度因投资乙公司股票确认的投资收益=4+(157.5-102)=59.5(万元)
【点评】本题目考核的是2009年注册会计师考试《会计》教材第2章“可供出售金融资产的核算”知识点,属于比较基础性的知识。

(二)20×7年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于20×6年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第3题至第4题。
3.甲公司购入乙公司债券的入账价值是( )。
A.1050万元
B.1062万元
C.1200万元
D.1212万元
【答案】B
【解析】甲公司购入乙公司债券的入账价值=1050+12=1062(万元)
4.甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益是( )。
A.120万元
B.258万元
C.270万元
D.318万元
【答案】B
【解析】甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益=12×100×5%×2+(12×100-1062)=258(万元)
注意:12×100-1062=138,为初始购入时计入利息调整的金额,根据期末计提利息的分录:
借:应收利息
  持有至到期投资--利息调整
  贷:投资收益
可以得知,累计确认的投资收益=两年确认的应收利息金额+初始购入时确认的利息调整金额(持有至到期时利息调整的金额摊销完毕),故本题无需自己计算实际利率。
【点评】本题目考核的是2009年注册会计师考试《会计》教材第2章“持有至到期投资的核算”知识点,属于比较基础性的知识。


(三)甲公司20×8年年度发生的有关交易或事项如下:
(1)因出租房屋取得租金收入120万元;
(2)因处置固定资产产生净收益30万元;
(3)收到联营企业分派的现金股利60万元;
(4)因收发差错造成存货短缺净损失10万元;
(5)管理用机器设备发生日常维护支出40万元;
(6)办公楼所在地块的土地使用权摊销300万元;
(7)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
(8)因存货市价上升转回上年计提的存货跌价准备100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5题至第6题。
5.甲公司20×8年度因上述交易或事项而确认的管理费用金额是( )。
A.240万元
B.250万元
C.340万元
D.350万元
【答案】D
【解析】管理费用=10+40+300=350(万元)
6.上述交易或事项对甲公司20×8年度营业利润的影响是( )。
A.-10万元
B.-40万元
C.-70万元
D.20万元
【答案】C
【解析】甲公司20×8年营业利润的影响额=120-10-40-300+60+100=-70(万元)
【点评】本题目考核的是2009年注册会计师考试《会计》教材第11章“管理费用和营业利润”知识点,属于比较基础性的知识。

(四)甲公司20×8年度会计处理与税务处理存在差异的交易或事项如下:
(1)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元。根据税法规定,交易性金融资产持有期间公允价值的变动金额不计入当期应纳税所得额;
(2)计提与担保事项相关的预计负债600万元。根据税法规定,与上述担保事项相关的支出不得税前扣除;
(3)持有的可供出售金额资产公允价值上升200万元。根据税法规定,可供出售金融资产持有期间公允价值的变动金额不计入当期应纳税所得额;
(4)计提固定资产减值准备140万元。根据税法规定,计提的资产减值准备在未发生实质性损失前不允许税前扣除。
甲公司适用的所得税税率为25%。假定期初递延所得税资产和递延所得税负债的余额均为零,甲公司未来年度能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7题至第8题。
7.下列各项关于甲公司上述交易或事项形成暂时性差异的表述中,正确的是( )。
A.预计负债产生应纳税暂时性差异
B.交易性金融资产产生可抵扣暂时性差异
C.可供出售金融资产产生可抵扣暂时性差异
D.固定资产减值准备产生可抵扣暂时性差异
【答案】D
【解析】因为担保支出不得税前扣除,因此预计负债不产生暂时性差异,选项A不正确;交易性金融资产和可供出售金融资产公允价值上升产生的是应纳税暂时性差异,选项BC不正确。
8.甲公司20×8年度递延所得税费用是( )。
A.-35万元
B.-20万元
C.15万元
D.30万元
【答案】B
【解析】递延所得税费用=(60-140)×25%=-20(万元)。其中固定资产减值确认递延所得税资产140×25%,交易性金融资产公允价值上升对应递延所得税负债60×24%,可供出售金融资产公允价值上升对应的递延所得税负债对应的是资本公积,不影响递延所得税费用。
【点评】本题目考核的是2009年注册会计师考试《会计》教材第19章“递延所得税费用”知识点。
(五)20×8年2月,甲公司以其持有的5000股丙公司股票交换乙公司生产的一台办公设备,并将换入办公设备作为固定资产核算。
甲公司所持有丙公司股票的成本为18万元,累计确认公允价值变动收益为5万元,在交换日的公允价值为28万元。甲公司另向乙公司支付银行存款1.25万元。
乙公司用于交换的办公设备的账面余额为20万元,未计提跌价准备,在交换日的公允价值为25万元。乙公司换入丙公司股票后对丙公司不具有控制、共同控制或重大影响,拟随时处置丙公司股票以获取差价。
甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司和乙公司不存在任何关联方关系。
要求:根据上述资料,不考虑其因素,回答下列第9题至第10题。
9.甲公司换入办公设备的入账价值是(  )。
A.20.00万元
B.24.25万元
C.25.00万元
D.29.25万元
【答案】C
【解析】甲公司的核算如下
借:固定资产 25
  应交税费-应交增值税(进项税额)4.25
  贷:交易性金融资产 28
    银行存款 1.25
10.下列各项关于乙公司上述交易会计处理的表述中,正确的是(  )。
A.换出办公设备作为销售处理并计缴增值税
B.换入丙公司股票确认为可供出售金融资产
C.换入丙公司股票换出办公设备的账面价值计量
D.换出办公设备按照账面价值确认销售收入并结转销售成本
【答案】A
【解析】持有股票的目的是获取差价,应该作为交易性金融资产核算,选项B不正确;具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产的价值应该以换出资产的公允价值为基础确定,选项C不正确;换出设备需要按照公允价值确认收入,按账面价值结转成本,选项D的说法不正确。
【点评】本题目考核的是2009年注册会计师考试《会计》教材第14章“非货币性资产交换”知识点,通过这种方式考核了固定资产进项税额可以抵扣的知识点。


(六)20×6年12月20日,经股东大会批准,甲公司向100名高管人员每人授予2万股普通股(每股面值1元)。根据股份支付协议的规定,这些高管人员自20×7年1月1日起在公司连续服务满3年,即可于20×9年12月31日无偿获得授予的普通股。甲公司普通股20×6年12月20日的市场价格为每股12元,20×6年12月31日的市场价格为每股15元。
20×7年2月8日,甲公司从二级市场以每股10元的价格回购本公司普通股200万股,拟用于高管人员股权激励。
在等待期内,甲公司没有高管人员离开公司。20×9年12月31日,高管人员全部行权。当日,甲公司普通股市场价格为每股13.5元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第11题至第12题。
11.甲公司在确定与上述股份支付相关的费用时,应当采用的权益性工具的公允价值是(  )。
A. 20×6年12月20日的公允价值
B. 20×6年12月31日的公允价值
C. 20×7年2月8日的公允价值
D.20×9年12月31日的公允价值
【答案】A
【解析】权益结算的股份支付中,权益工具的公允价值应该按照授予日的公允价值确定。
12.甲公司因高管人员行权增加的股本溢价金额是(  )。(责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校