我的网站

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答
当前位置: 主页 > 注册会计师 > 历年真题 >

09年注册会计师考试新制度《财务成本管理》真题及参考答案

时间:2010-08-20 22:41来源:未知 作者:admin
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1.下列业务中,能够降低企业短期偿债能力的是(

 

一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列业务中,能够降低企业短期偿债能力的是( )。
A.企业采用分期付款方式购置一台大型机械设备
B.企业从某国有银行取得3年期500万元的贷款
C.企业向战略投资者进行定向增发
D.企业向股东发放股票股利
【答案】A
【解析】参见教材52页。
【点评】本题考核的是影响短期偿债能力的因素,题目难度不大。
2.下列事项中,能够改变特定企业非系统风险的是( )。
A.竞争对手被外资并购
B.国家加入世界贸易组织
C.汇率波动
D.货币政策变化
【答案】A
【解析】参见教材104页。
【点评】本题考核的是影响非系统风险的因素,题目难度不大。
3.甲投资方案的寿命期为一年,初始投资额为6 000万元,预计第一年年末扣除通货膨胀影响后的实际现金流为7200万元,投资当年的预期通货膨胀率为5%,名义折现率为11.3%,则该方案能够提高的公司价值为( )。
A.469万元
B.668万元
C.792万元
D.857万元
【答案】C
【解析】实际折现率=(1+11.3%)/(1+5%)-1=6%,7200/(1+6%)-6000=792(万元)
【点评】本题主要考核的是“实际折现率和名义折现率”之间的关系,属于新旧教材有区别的地方。
4.下列关于实物期权的表述中,正确的是( )。
A.实物期权通常在竞争性市场中交易
B.实物期权的存在增加投资机会的价值
C.延迟期权是一项看跌期权
D.放弃期权是一项看涨期权
【答案】B
【解析】参见教材188页。
【点评】本题主要考核的是“实物期权”的知识,难度并不大。
5.2008年8月22日甲公司股票的每股收盘价格为4.63元,甲公司认购权证的行权价格为每股4.5元,此时甲公司认股权证是( )。
A.价平认购权证
B.价内认购权证
C.价外认购权证
D.零值认购权证
【答案】B
【解析】参见教材325页。
【点评】本题主要考核的是期权的基本知识,只要对教材熟悉,是比较容易拿分的。
6.下列关于成本和费用的表述中,正确的是( )。
A.非正常耗费在一定条件下可以对象化为成本
B.生产经营所产生的耗费都可以对象化为成本
C.生产过程中产生的废品和次品不构成成本
D.成本是可以对象化的费用
【答案】D
【解析】非正常耗费不能计入产品成本,所以,选项A的说法不正确;生产过程中的耗费有可能计入计入产品成本,经营过程中的耗费不能计入产品成本,所以,选项B的说法不正确;生产过程中产生的废品和次品计入制造费用,所以,选项C的说法不正确;成本是转移到一定产出物的耗费,是针对一定产出物计算归集的。所以,选项A的说法正确。
【点评】本题考核的是对基本概念的理解,有一定的难度。
7.甲制药厂正在试制生产某流感疫苗。为了核算此疫苗的试制生产成本,该企业最适合选择的成本计算方法是( )。
A.品种法
B.分步法
C.分批法
D.品种法与分步法相结合
【答案】C
【解析】参见教材416页。
【点评】本题考查成本计算方法的适用范围。

8.下列情况中,需要对基本标准成本进行修订的是( )。
A.重要的原材料价格发生重大变化
B.工作方法改变引起的效率变化
C.生产经营能力利用程度的变化
D.市场供求变化导致的售价变化
【答案】A
【解析】参见教材476页。
【点评】本题考查的是基本标准成本修订的条件。
9.采用历史成本分析法对成本性态进行分析,有可靠理论依据且计算结果比较精确的方法是( )。
A.技术测定法
B.散布图法
C.回归直线法
D.高低点法
【答案】C
【解析】参见教材500页。
【点评】本题考查的是教材中的基本知识,只要对教材熟悉,做出正确答案并不困难。
10.下列各项中,不受会计年度制约,预算期始终保持在一定时间跨度的预算方法是( )。
A.固定预算
B.弹性预算法
C.定期预算法
D.滚动预算法
【答案】D
【解析】参见教材546页。
【点评】本题考查的是预算方法的性质。
11.下列各项中,适合建立标准成本中心的单位或部门有( )。
A.行政管理部门
B.医院放射科
C.企业研究开发部门
D.企业广告宣传部门
【答案】B
【解析】参见教材558页。
【点评】本题考查的是标准成本中心的建立。

12.下列关于税盾的表述中,正确的是( )。
A.税盾来源于债务利息、资产折旧、优先股股利的抵税作用
B.当企业负债率较低且其他条件不变的情况下,提高公司所得税税率可以增加税盾的价值,从而提高企业价值
C.企业负债率低且其他条件下变的情况下,适当增加企业负债额可以增加税盾的价值,从而提高企业价值
D.企业选用不同的固定资产折旧方法并不会影响税盾的价值
【答案】B
【解析】优先股股利不能抵减所得税,因此,不具有稅盾作用,选项A的说法不正确;利息稅盾=利息×所得税税率,由此可知选项B的说法正确;对于选项C的说法,需要注意一下,增加企业负债额不一定增加有息负债额,所以,选项C的说法不正确;企业选用不同的固定资产折旧方法会影响折旧的数额,从而影响折旧稅盾的价值,所以,选项D的说法不正确。
【点评】本题考查的是利息税盾和企业价值的关系。

13.甲公司与乙银行签订了一份周转信贷协定,周转信贷限额为1 000万元,借款利率为6%,承诺费率为0.5%,甲公司需按照实际借款额维持10%的补偿性余额。甲公司年度内使用借款600万元,则该笔借款的实际税前资本成本是( )。
A.6%
B.6.33%
C.6.67%
D.7.04%
【答案】D
【解析】(600×6%+400×0.5%)/[600×(1-10%)]×100%=7.04%
【点评】本题有一定的难度,是对公式的灵活运用。
14.甲2009公司年3月5日向乙公司购买了一处位于郊区的厂房,随后出租给丙公司。甲公司以自有资金向乙公司支付总价款的30%,同时甲公司以该厂房作为抵押向丁银行借入余下的70%价款。这种租赁方式是( )。
A.经营租赁
B.售后回租租赁
C.杠杆租赁
D.直接租赁
【答案】C
【解析】参见教材309页。
【点评】本题考查的是租赁性质的判断。

15.下列关于项目投资决策的表述中,正确的是( )。
A.两个互斥项目的初始投资额不一样,在权衡时选择内含报酬率高的项目
B.使用净现值法评估项目的可行性与使用内含报酬率法的结果是一致的
C.使用获利指数法进行投资决策可能会计算出多个获利指数
D.投资回收期主要测定投资方案的流动性而非盈利性
【答案】D
【解析】参见教材139页。注意:内含报酬率具有多值性,所以,选项B的说法不正确。
【点评】本题考查的是项目投资决策指标的分析。
16.2009年9月承租人和出租人签订了一份租赁合同,合同规定租赁资产的购置成本200万元,承租人分10年偿还,每年支付租金20万元,在租赁开始日首付,尚未偿还的租赁资产购置成本以5%的年利率计算并支付利息,在租赁开始日首付。租赁手续费为15万元,于租赁开始日一次性付清。根据这份租赁合同,下列表述中,正确的是( )。
A.租金仅指租赁资产的购置成本
B.租金不仅仅指租赁资产的购置成本
C.仅以手续费补偿出租人的期间费用
D.利息和手续费就是出租人的利润
【答案】A
【解析】参见教材311页。
【点评】本题考查的是租赁决策的运用。

17.甲公司2008年的营业净利率比2007年下降5%,总资产周转率提高10%,假定其他条件与2007年相同,那么甲公司2008年的净资产收益率比2007年提高( )。
A.4.5%
B.5.5%
C.10%
D.10.5%
【答案】A
【解析】(1+10%)×(1-5%)-1=4.5%
【点评】本题考查的是杜邦分析体系核心公式的运用。

18.欧式看涨期权和欧式看跌期权的执行价格均为19元,12个月后到期,若无风险年利率为6%,股票的现行价格为18元,看跌期权的价格为0.5元,则看涨期权的价格为( )。
A.0.5元
B.0.58元
C.1元
D.1.5元
【答案】B
【解析】0.5+18-19/(1+6%)=0.58,参见教材178页(5.27式)
【点评】本题考查的是期权价值的计算。
19.甲公司采用存货模式确定最佳现金持有量。如果在其他条件保持不变的情况下,资本市场的投资回报率从4%上涨为16%,那么企业在现金管理方面应采取的对策是( )。
A.将最佳现金持有量提高29.29%
B.将最佳现金持有量降低29.29%
C.将最佳现金持有量提高50%
D.将最佳现金持有量降低50%
【答案】D
【解析】参见教材206页的(6.5式)
【点评】本题考查的是存货模式下的现金持有量的计算。
20.某企业2009年第一季度产品生产量预算为1 500件,单位产品材料用量5千克/件,季初材料库存量1 000千克,第一季度还要根据第二季度生产耗用材料的10%安排季末存量,预算第二季度生产耗用7 800千克材料。材料采购价格预计12元/千克,则该企业第一季度材料采购的金额为( )。
A.78 000
B.87 360
C.92 640
D.99 360
【答案】B
【解析】(1500×5+7800×10%-1000)×12=87360
【点评】本题考查的是经营预算的编制。
二、多项选择题(本题型20小题,每小题1.5分,共30分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)
1.下列各项中,影响企业长期偿债能力的事项有( )。
A.未决诉讼
B.债务担保
C.长期租赁
D.或有负债
【答案】ABCD
【解析】根据教材56页内容可知,选项ABC是答案;根据教材54页内容可知,选项D是答案。
【点评】本题容易误认为题中问的是表外因素,从而忽视选项D。
2.下列关于资金时间价值系数关系的表述中,正确的有( )。
A.普通年金现值系数×投资回收系数=1
B.普通年金终值系数×偿债基金系数=1
C.普通年金现值系数×(1+折现率)=预付年金现值系数
D.普通年金终值系数×(1+折现率)=预付年金终值系数
【答案】ABCD
【解析】参见教材93-96页。
【点评】本题考核的是时间价值系数之间的关系,不偏。
3.下列各项中,与企业储备存货有关的成本有( )。
A.取得成本
B.管理成本
C.储存成本
D.缺货成本
【答案】ACD
【解析】参见教材225页。
【点评】这是一个很常规的题目,在旧制度的考试中经常涉及,考生应该比较熟悉。
4.下列关于平衡记分卡系统的表述中,正确的有( )。
A.平衡记分卡系统以企业发展战略为导向,将长期战略融入考核评价系统
B.平衡记分卡系统体现了“利润来自于员工”的理念
C.平衡记分卡系统构成企业绩绞的全面综合评价系统
D.平衡记分卡系统引入非财务、客户和员工等因素
【答案】ACD
【解析】参见教材584-585页。提示:平衡记分卡系统体现了“利润来自于客户”,所以,B不是答案。
【点评】本题的综合性较强,不太容易做对。
5.应用市盈率模型评估企业的股权价值,在确定可比企业时需要考虑的因素有( )。
A.收益增长率
B.销售净利率
C.未来风险
D.股利支付率
【答案】ACD
【解析】参见教材364页。
【点评】本题考核的是教材364页的(10.2式),考生应该比较熟悉。
6.下列关于全面预算的表述中,正确的有( )。
A.全面预算是业绩考核的基本标准
B.营业预算与业务各环节有关,因此属于综合预算
C.企业应当设立预算管理部审议企业预算方案
D.在全面预算中,生产预算是唯一没有按货币计量的预算
【答案】AD
【解析】财务预算是企业的综合预算(见教材539页),由此可知,选项B的说法不正确;审议企业预算方案是预算委员会的职责(参见教材541页),由此可知,选项C不正确。
【点评】本题的综合性较强。

7.下列行为中,通常会导致纯粹利率水平提高的有( )。
A.中央银行提高存款准备金率
B.中央银行降低存款准备金率
C.中央银行发行央行票据回笼货币
D.中央银行增加货币发行
【答案】AC
【解析】在A、C选项的情形下,货币资金量减少,导致市场利率水平提高。
【点评】本题比较灵活,但是不容易出错。
8.企业的下列经济活动中,影响经营现金流量的有( )。
A.经营活动
B.投资活动
C.分配活动
D.筹资活动
【答案】ABCD
【解析】根据教材384页的表10-14可知,经营活动现金流量=净利润+折旧+应收账款的减少-存货的增加+应付账款的增加。对于选项A(经营活动)不需要解释;对于选项B(投资活动)的解释如下,购置流动资产和长期资产都属于广义的投资活动(见教材第4页),会影响存货、应付账款、折旧,因此,选项B是答案;对于选项C(分配活动)的解释如下:缴纳所得税和支付利息属于广义的分配活动,会影响净利润,因此,也是答案;对于选项D(筹资活动)的解释如下:筹资活动会影响利息,影响净利润,所以,是答案。
【点评】本题难度较大,综合性较强,也可能存在很大争议。
9.企业在短期经营决策中应该考虑的成本有( )。
A.联合成本
B.共同成本
C.增量成本
D.专属成本
【答案】CD
【解析】参见教材525页,联合成本和共同成本属于短期经营决策中的无关成本。
【点评】本题考核的内容大家可能不太熟悉。
10.下列关于企业价值评估的表述中,正确的有( )。
A.现金流量折现模型的基本思想是增量现金流量原则和时间价值原则
B.实体自由现金流量是企业可提供给全部投资人的税后现金流量之和
C.在稳定状态下实体现金流量增长率一般不等于销售收入增长率
D.在稳定状态下股权现金流量增长率一般不等于销售收入增长率
【答案】AB
【解析】参见教材366页。
【点评】本题比较灵活。
11.当间接成本在产品成本中所占比例较大时,采用产量基础成本计算制度可能导致的结果有( )。
A.夸大低产量产品的成本
B.夸大高产量产品的成本
C.缩小高产量产品的成本
D.缩小低产量产品的成本
【答案】BD
【解析】参见教材454页。
【点评】此题考核的是教材原文,但是有一定的难度。
12.下列各项中,适合作为单位水平作业的作业动因有( )。
A.生产准备次数
B.零部件产量
C.采购次数
D.耗电千瓦时数
【答案】BD
【解析】参见教材424页。
【点评】本题比较有难度。
13.在完全成本法下,由标准成本中心承担责任的成本差异有( )。
A.变动制造费用耗费差异
B.固定制造费用耗费差异
C.固定制造费用闲置能量差异
D.固定制造费用效率差异
【答案】BD
【解析】参见教材559页,可以知道固定制造费用闲置能量差异不符合题意;同时,根据教材483页的说明,变动制造费用耗费差异应该是部门经理的责任,而不是标准成本中心的责任。
【点评】本题是根据教材中的一句话编写出来的,平时不太容易引起注意,有一定的难度。

14.下列各项中,属于约束性固定成本的有( )。
A.管理人员薪酬
B.折旧费
C.职工培训费
D.研究开发支出
【答案】AB
【解析】参见教材491页。
【点评】这是一个很常规的题目,在旧制度的考试中经常涉及,考生应该比较熟悉。
15.甲公司将某生产车间设为成本责任中心,该车间食用材料型号为GB007;另外还发生机器维修费、试验检验费以及车间折旧费。下列关于成本费用责任归属的表述中,正确的有( )。
A.型号为GB007的材料费用直接计入该成本责任中心
B.车间折旧费按照受益基础分配计入该成本责任中心
C.机器维修费按照责任基础分配计入该成本责任中心
D.试验检验费归入另一个特定的成本中心
【答案】ACD
【解析】参见教材561页。
【点评】本题考核的内容比较深入,不太容易做对。
16.某批发企业销售甲商品,第三季度各月预计的销售量分别为1000件、1200件和1100件,企业计划每月月末商品存货量为下月预计销售量的20%。下列各项预计中,正确的有( )。
A.8月份期初存货为240件
B.8月份采购量为1180件
C.8月份期末存货为220件
D.第三季度采购量为3300件
【答案】ABC
【解析】8月份期初存货实际上就是7月份的期末存货,即8月份预计销售量的20%:1200×20%=240(件),选项A正确;8月份采购量=1200+1100×20%-240=1180(件),选项B正确;8月份期末存货=1100*×20%=220(件),选项C正确;因为无法预计第三季度末产品存量,所以无法计算第三季度的采购量,选项D错误。
【点评】本题难度不大。
17.下列关于资本资产定价模型β系数的表述中,正确的有( )。
A.β系数可以为负数
B.β系数是影响证券收益的唯一因素
C.投资组合的β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低
D.β系数反映的是证券的系统风险
【答案】AD
【解析】对于选项D不需要解释;根据教材174页的(5.23式)可知,选项A的说法正确;根据174页的(5.22式)可知,B的说法不正确;由于投资组合的β系数等于单项资产的β系数的加权平均数,所以,选项C的说法不正确。
【点评】本题有一定的难度。
18.下列关于企业筹资管理的表述中,正确的有( )。
A.在其他条件相同的情况下,企业发行包含美式期权的可转债的资本成本要高于包含欧式期权的可转债的资本成本
B.由于经营租赁的承租人不能将租赁资产列入资产负债表,因此资本结构决策不需要考虑经营性租赁的影响
C.由于普通债券的特点是依约按时还本付息,因此评级机构下调债券的信用等级,并不会影响该债券的资本成本
D.由于债券的信用评级是对企业发行债券的评级,因此信用等级高的企业也可能发行低信用等级的债券
【答案】BD
【解析】美式期权可以随时执行,而欧式期权只能在到期日执行,因此,包含美式期权的可转债持有人承受的风险要小于包含欧式期权的可转债持有人,相应地要求的报酬率也要低一些。故在其他条件相同的情况下,企业发行包含美式期权的可转债的资本成本要低于包含欧式期权的可转债的资本成本。选项A的说法不正确。评级机构下调债券的信用等级,说明信用等级下降,偿债风险增加,所以,会影响该债券的资本成本。即选项C的说法不正确。
【点评】本题难度较大,已经超出了教材的范围。
19.下列关于财务杠杆的表述中,正确的有( )。
A.财务杠杆越高,税盾的价值越高
B.如果企业的融资结构中包括负债和普通股,则在其他条件不变的情况下,提高公司所得税税率,财务杠杆系数不变
C.企业对财务杠杆的控制力要弱于对经营杠杆的控制力
D.资本结构发生变动通常会改变企业的财务杠杆系数
【答案】ABD
【解析】利息稅盾=利息×所得税税率,由于财务杠杆越高,表明利息越大,所以,选项A的说法正确;本题中,财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息),由此可知,选项B和D的说法正确;由于控制利息费用比控制固定成本容易,所以,选项C的说法不正确。
【点评】本题比较新颖。
20.下列关于股票股利、股票分割和股票回购的表述中,正确的有( )。
A.发放股票股利会导致股价下降,因此股票股利会使股票总市场价值下降
B.如果发放股票股利后股票的市盈率增加,则原股东所持股票的市场价值增加
C.发放股票股利和进行股票分割对企业的所有者权益各项目的影响是相同的
D.股票回购本质上是现金股利的一种替代选择,但是两者带给股东的净财富效应不同
【答案】BD
【解析】参见教材353-356页。
【点评】本题有一定难度,综合性较强。
三、计算分析题(本题型共4小题,每小题6分,共24分。要求列出计算步骤。除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位,百分数、概率和现值系数精确到万分之一。在答题卷上解答,答案写在试题卷上无效。)
1.甲公司是一家制药企业。2008年,甲公司在现有产品P-I的基础上成功研制出第二代产品P-Ⅱ。如果第二代产品投产,需要新购置成本为10000000元的设备一台,税法规定该设备使用期为5年,采用直线法计提折旧,预计残值率为5%。第5年年末,该设备预计市场价值为1000000元(假定第5年年末P-Ⅱ停产)。财务部门估计每年固定成本为600000元(不含折旧费),变动成本为200元/盒。另,新设备投产初期需要投入净营运资金3000000元。净营运资金于第5年年末全额收回。
新产品P-Ⅱ投产后,预计年销售量为50000盒,销售价格为300元/盒。同时,由于产品P-I与新产品P-Ⅱ存在竞争关系,新产品P-Ⅱ投产后会使产品P-I的每年经营现金净流量减少545000元。
新产品P-Ⅱ项目的β系数为1.4。甲公司的债务权益比为4:6(假设资本结构保持不变),债务融资成本为8%(税前)。甲公司适用的公司所得税税率为25%。资本市场中的无风险利率为4%,市场组合的预期报酬率为9%。假定经营现金流入在每年年末取得。
要求:
(1)计算产品P-Ⅱ投资决策分析时适用的折现率。
(2)计算产品P-Ⅱ投资的初始现金流量、第5年年末现金流量净额。
(3)计算产品P-Ⅱ投资的净现值。
【答案】
(1)权益资本成本:4%+1.4×(9%-4%)=11%
加权平均资本成本:0.4×8%×(1-25%)+0.6×11%=9%
所以适用折现率为9%
(2)初始现金流量:10000000+3000000=13000000(元)
第五年末账面价值为:10000000×5%=500000(元)
所以 变现相关流量为:1000000+(500000-1000000)×25%=875000(元)
每年折旧为:10000000×0.95/5=1900000
所以,第5年现金流量净额为:
50000×300×(1-25%)-(600000+200×50000)×(1-25%)+1900000×25%+3000000-545000+875000=7105000(元)
(3)企业1-4年的现金流量:
50000×300×(1-25%)-(600000+200×50000)×(1-25%)+1900000×25%-545000=3230000
所以:
净现值:3230000×(P/A,9%,4)+7105000×(P/S,9%,5)-13000000=2081770.5(元)
【点评】在项目投资的题目中,本题属于简单的题目。

2.2009年8月15日,甲公司股票价格为每股50元,以甲公司股票为标的代号为甲49的看涨期权的收盘价格为每股5元,甲49表示此项看涨期权的行权价格为每股49元。截至2009年8月15日,看涨期权还有199天到期。甲公司股票收益的波动率预计为每年30%,资本市场的无风险利率为年利率7%。
要求:
(1)使用布莱克-斯科尔斯模型计算该项期权的价值(d1和d2的计算结果取两位小数,其他结果取四位小数,一年按365天计算)。
(2)如果你是一位投资经理并相信布莱克-斯科尔斯模型计算出的期权价值的可靠性,简要说明如何作出投资决策。
【答案】

(2)由于看涨期权的价格为5元,价值为5.7877元,即价格低于价值,所以投资经理应该投资该期权。
【点评】本题难度不大,但是容易在计算上出错。

3.甲公司采用标准成本制度核算产品成本,期末采用“结转本期损益法”处理成本差异。原材料在生产开始时一次投入,其他成本费用陆续发生。在产品成本按照约当产量法计算,约当产量系数为0.5。
月初结存原材料20000千克;本月购入原材料32000千克,其实际成本为20000元;本月生产领用原材料48000千克。
本月消耗实际工时1500小时,实际工资额为12600元。变动制造费用实际发生额为6450元,固定制造费用为1020元。
本月月初在产品数量为60件,本月投产数量为250件,本月完工入库数量为200件,本月销售100件(期初产成品数量为零)。甲公司对该产品的产能为1520小时/月。
产品标准成本资料如下表所示:
产品标准成本

成本项目
 标准单价
 标准消耗量
 标准成本
 
直接材料
 0.6元/千克
 200千克/件
 120元
 
直接人工
 8元/小时
 5小时/件
 40元
 
变动制造费用
 4元/小时
 5小时/件
 20元
 
固定制造费用
 1元/小时
 5小时/件
 5元
 
单位标准成本
  
  
 185元
 

要求:
(1)计算变动成本项目的成本差异。
(2)计算固定成本项目的成本差异(采用三因素法)。
(3)分别计算期末在产品和期末产成品的标准成本。
【答案】
(1)材料价格差异=实际价格-标准价格=20000-32000×0.6=800(元)
材料数量差异=(48000-250×200)×0.6=-1200(元)
   期末在产品数量=60+250-200=110(件)
本月完成的约当产量=200+110×0.5-60×0.5=225(件)
直接人工工资率差异=12600-1500×8=600(元)
直接人工效率差异=(1500-225×5)×8=3000(元)
变动制造费用效率差异=(1500-225×5)×4=1500(元)
变动制造费用耗费差异=6450-1500×4=450(元)
(2)固定制造费用耗费差异=1020-1520×1=-500(元)
   固定制造费用闲置能量差异=(1520-1500)×1=20(元)
固定制造费用效率差异=(1500-225×5)×1=375(元)
(3)期末在产品标准成本=110×120+110×0.5×(40+20+5)=16775(元)
期末产成品标准成本=(200-100)×185=18500(元)
【点评】本题难度不大,只是公式比较多。

4.甲公司有关资料如下:
(1)甲公司的利润表和资产负债表主要数据如下表所示。其中,2008年为实际值,2009年至2011年为预测值(其中资产负债表项目为期末值)。                                        单位:万元

 
 实际值
 预测值
 
 
 2008年
 2009年
 2010年
 2011年
 
利润表项目:
  
  
  
  
 
一、主营业务收入
 1000.00
 1070.00
 1134.20
 1191.49
 
减:主营业务成本
 600.00
 636.00
 674.16
 707.87
 
二、主营业务利润
 400.00
 434.00
 460.04
 483.62
 
减:销售和管理费用(不包含折旧费用)
 200.00
 214.00
 228.98
 240.43
 
折旧费用
 40.00
 42.42
 45.39
 47.66
 
财务费用
 20.00
 21.40
 23.35
 24.52
 
三、利润总额
 140.00
 156.18
 162.32
 171.01
 
减:所得税费用(40%)
 56.00
 62.47
 64.93
 68.40
 
四、净利润
 84.00
 93.71
 97.39
 102.61
 
加:年初未分配利润
 100.00
 116.80
 140.09
 159.30
 
五、可供分配的利润
 184.00
 210.51
 237.48
 261.91
 
减:应付普通股股利
 67.20
 70.42
 78.18
 82.09
 
六、未分配利润
 116.80
 140.09
 159.30
 179.82
 
资产负债表项目:
  
  
  
  
 
营业流动资产
 60.00
 63.63
 68.09
 71.49
 
固定资产原值
 460.00
 529.05
 607.10
 679.73
 
减:累计折旧
 20.00
 62.42
 107.81
 155.47
 
固定资产净值
 440.00
 466.63
 499.29
 524.26
 
资产总计
 500.00
 530.26
 567.38
 595.75
 
短期借款
 118.20
 127.45
 141.28
 145.52
 
应付账款
 15.00
 15.91
 17.02
 17.87
 
长期借款
 50.00
 46.81
 49.78
 52.54
 
股本
 200.00
 200.00
 200.00
 200.00
 
年末未分配利润
 116.80
 140.09
 159.30
 179.82
 
股东权益合计
 316.80
 340.09
 359.30
 379.82
 
负债和股东权益总计
 500.00
 530.26
 567.38
 595.75
 

(2)甲公司2009年和2010年为高速成长时期,年增长率在6%-7%之间:2011年销售市场将发生变化,甲公司调整经营政策和财务政策,销售增长率下降为5%;2012年进入均衡增长期,其增长率为5%(假设可以无限期持续)。
(3)甲公司的加权平均资本成本为10%,甲公司的所得税税率为40%。
要求:
(1)根据给出的利润表和资产负债表预测数据,计算并填列答题卷第5页给定的“甲公司预计自由现金流量表”的相关项目金额,必须填写“息税前利润”、“净营运资本增加”、“固定资本支出”和“自由现流量”等项目。
(2)假设债务的账面成本与市场价值相同,根据加权平均资本成本和自由现金流量评估2008年年末甲公司的企业实体价值和股权价值(均指持续经营价值,下同),结果填入答题卷第6页给定的“甲公司企业估价计算表”中。必须填列“预测期期末价值的现值”、“公司实体价值”、“债务价值”和“股权价值”等项目。
【答案】(1)甲公司预计自由现金流量表
                                     单位:万元


 2009年
 2010年
 2011年
 
利润总额
 156.18
 162.32
 171.01
 
财务费用
 21.4
 23.35
 24.52
 

 
 
 
 
息税前利润(EBIT)
 177.58
 185.67
 195.53
 
EBIT×60%
 106.548
 111.402
 117.318
 
 营业流动资产
 63.63
 68.09
 71.49
 
营业流动负债
 15.91
 17.02
 17.87
 
净营运资本
 47.72
 51.07
 53.62
 
净营运资本增加
 47.72-45=2.72
 3.35
 2.55
 
累计折旧
 62.42
 107.81
 155.47
 
当期计提的折旧
 42.42
 45.39
 47.66
 

 
 
 
 

 
 
 
 
固定资本支出
 69.05
 78.05
 72.63
 
自由现金流量
 77.20
 75.39
 89.80
 

(2)甲公司企业估价计算表

 

 现值
 2009年
 2010年
 2011年
 
自由现金流量(万元)
 
 77.20
 75.39
 89.80
 
折现系数
 
 0.9091
 0.8264
 0.7513
 
预测期现金流量现值
(万元)
 199.9515
 70.1825
 62.3023
 67.4667
 
预测期期末价值的现值
(万元)
 1416.8015
 
 
 
 
公司实体价值(万元)
 1616.75
 
 
 
 
有息债务价值(万元)
 168.2
 
 
 
 
股权价值(万元)
 1448.55
   

【点评】本题表面上比较简单,实际上在确定“净营运资本”、“债务价值”和“固定资本支出”时很容易出错。

 

四、综合题(本题型共2小题,第1小题须使用中文解答,最高得分为13分。第2小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为13分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为18分。在答题卷上解答,答案写在试题卷上无效。)
1.F公司是一个服装生产企业,常年大批量生产甲、乙两种工作服。产品生产过程划分为裁剪、缝纫两个步骤,相应设置裁剪、缝纫两个车间。裁剪车间为缝纫车间提供半成品,经缝纫车间加工最终形成产成品。甲、乙两种产品耗用主要材料(布料)相同,且在生产开始时一次投入。所耗辅助材料(缝纫线和扣子等)由于金额较小,不单独核算材料成本,而直接计入制造费用。
F公司采用平行结转分步法计算产品成本。实际发生生产费用在各种产品之间的分配方法是:材料费用按定额材料费用比例分配;生产工人薪酬和制造费用按实际生产工时分配。月末完工产品与在产品之间生产费用的分配方法是:材料费用按定额材料费用比例分配;生产工人薪酬和制造费用按定额工时比例分配。F公司8月份有关成本计算资料如下:
(1)甲、乙两种产品定额资料:
   甲产品定额资料


生产车间
 单件产成品定额
 本月(8月份投入)
 
材料费用(元)
 工时(小时)
 材料费用(元)
 工时(小时)
 
裁剪车间
 60
 1.0
 150000
 1500
 
缝纫车间
  
 2.0
  
 4000
 
合计
 60
 3.0
 150000
 5500
 

   乙产品定额资料


生产车间
 单件产成品定额
 本月(8月份投入)
 
材料费用(元)
 工时(小时)
 材料费用(元)
 工时(小时)
 
裁剪车间
 80
 0.5
 100000
 500
 
缝纫车间
  
 1.5
  
 2500
 
合计
 80
 2.0
 100000
 3000
 


(2)8月份甲产品实际完工入库产成品2000套。
(3)8月份裁剪车间、缝纫车间实际发生的原材料费用、生产工时数量以及生产工人薪酬、制造费用如下:
  8月份裁剪车间实际耗用生产工时和生产费用


产品名称
 材料费用(元)
 生产工时(小时)
 生产工人薪酬(元)
 制造费用(元)
 
甲产品
  
 1600
  
  
 
乙产品
  
 800
  
  
 
合计
 280000
 2400
 30000
 120000
 

  8月份缝纫车间实际耗用生产工时和生产费用


产品名称
 材料费用(元)
 生产工时(小时)
 生产工人薪酬(元)
 制造费用(元)
 
甲产品
  
 4200
  
  
 
乙产品
  
 2800
  
  
 
合计
  
 7000
 140000
 350000
 

(4)裁剪车间和缝纫车间甲产品的期初在产品成本如下:


项目
 车间
 直接材料(元)
 定额工时(小时)
 直接人工(元)
 制造费用(元)
 合计(元)
 
月初在产品成本
 裁剪车间
 30000
 30000
 2000
 18500
 60000
 108500
 
缝纫车间
  
  
 800
 7200
 15600
 22800
 

要求:
(1)将裁剪车间和缝纫车间8月份实际发生的材料费用、生产工人薪酬和制造费用在甲、乙两种产品之间分配。
(2)编制裁剪车间和缝纫车间的甲产品成本计算单,结果填入答题卷第8页给定的“甲产品成本计算单”中。
(3)编制甲产品的成本汇总计算表,结果填入答题卷第9页给定的“甲产品成本汇总计算表”中。
【答案】
(1)
裁剪车间:
甲产品实际耗用的直接材料=280000×[150000/(150000+100000)]=168000(元)
乙产品实际耗用的直接材料=280000×[100000/(150000+100000)]=112000(元)
甲车间耗用的生产工人薪酬=30000×(1600/2400)=20000(元)
乙车间耗用的生产工人薪酬=30000×(800/2400)=10000(元)
甲车间耗用的制造费用=120000×(1600/2400)=80000(元)
乙车间耗用的制造费用=120000×(800/2400)=40000(元)
缝纫车间:
甲车间耗用的生产工人薪酬=140000×(4200/7000)=84000(元)
乙车间耗用的生产工人薪酬=140000×(2800/7000)=56000(元)
甲车间耗用的制造费用=35000×(4200/7000)=210000(元)
乙车间耗用的制造费用=35000×(2800/7000)=140000(元)
(2)
                           甲产品成本计算单
裁剪车间

项目
 产品产量(套)
 直接材料(元)
 定额工时
(小时)
 直接人工(元)
 制造费用(元)
 合计(元)
 
定额
 实际
 
月初在产品成本
 -
 30000
 30000
 2000
 18500
 60000
 108500
 
本月生产费用
 -
 150000
 168000
 1500
 20000
 80000
 100000
 
生产费用合计
 -
 180000
 198000
 3500
 38500
 140000
 178500
 
分配率
 -
 -
 1.1
 -
 11
 40
 -
 
计入产成品份额
 -
 120000
 132000
 2000
 22000
 80000
 234000
 
月末在产品成本
 -
 60000
 66000
 1500
 16500
 60000
 142500
 


                          甲产品成本计算单
缝纫车间


项目
 产品产量(套)
 直接材料(元)
 定额工时
(小时)
 直接人工(元)
 制造费用(元)
 合计(元)
 
定额
 实际
 
月初在产品成本
 -
 -
 -
 800
 7200
 15600
 22800
 
本月生产费用
 -
 -
 -
 4000
 84000
 210000
 294000
 
生产费用合计
 -
 -
 -
 4800
 91200
 225600
 316800
 
分配率
 -
 -
 -
 -
 19
 47
 -
 
计入产成品份额
  
 -
 -
 4000
 76000
 188000
 264000
 
月末在产品成本
 -
 -
 -
 800
 15200
 37600
 52800
 


(3)
                          甲产品成本汇总计算表


生产车间
 产成品数量(套)
 直接材料费用(元)
 直接人工费用(元)
 制造费用(元)
 合计(元)
 
裁剪车间
 
 132000
 22000
 80000
 234000
 
缝纫车间
 
 0
 76000
 188000
 264000
 
合计
 2000
 132000
 98000
 268000
 498000
 
单位成本
 
 66
 49
 134
 249
 

【点评】作为13分的综合题,本题的计算量不算大,难度也不大。

2.甲酒店是一家总部位于中国某市的五星级酒店集团。近年来,甲酒店在全国范围内通过托管、合并与自建等方式大力发展经营业务。一家投资公司准备向甲酒店投资入股,现在正对甲酒店的财务状况进行分析。为了进行比较,该投资公司选取了乙酒店作为参照对象,乙酒店是中国酒店业的龙头企业。甲酒店和乙洒店的资产负债表数据与利润表数据如下所示:
                两家酒店的资产负债表对比
                    2008年12月31日                 单位:万元

 
 甲酒店
 乙酒店
 
年末余额
 年初余额
 年末余额
 年初余额
 
货币资金
 21376
 22659
 74173
 67775
 
应收票据
 0
 900
 2
 11
 
应收账款
 7985
 4924
 3271
 4092
 
预计款项
 33372
 15237
 1765
 198
 
应收利息
 0
 0
 1046
 169
 
应收股利
 0
 0
 277
 151
 
其它应收款
 9190
 10617
 2657
 3210
 
存货
 24106
 45672
 1257
 1081
 
其它流动资产
 39
 0
 0
 0
 
流动资产合计
 96068
 100009
 84448
 76687
 
可供出售金融资产
 0
 0
 90921
 395650
 
长期股权投资
 6121
 6174
 95143
 99223
 
固定资产
 164917
 93684
 25556
 27989
 
在建工程
 6148
 9337
 699
 865
 
工程物资
 136
 0
 0
 0
 
无形资产
 15479
 8958
 21614
 22086
 
商誉
 0
 0
 1100
 1100
 
长期待摊费用
 22389
 10475
 2678
 1667
 
递延所得税资产
 2307
 528
 37
 983
 
非流动资产合计
 217498
 129156
 237748
 549563
 
资产总计
 313565
 229165
 322196
 626250
 
短期借款
 70200
 50200
 550
 1100
 
应付票据
 2000
 0
 0
 0
 
应付账未
 6336
 4299
 5471
 5592
 
预收款项
 8089
 5101
 2286
 2428
 
应付职工薪酬
 1043
 1095
 7392
 7948
 
应交税费
 5028
 5442
 1847
 4033
 
应付股利
 0
 69
 18
 643
 
其它应付款
 31380
 15134
 3310
 4168
 
一年内到期的非流动负债
 6773
 6500
 0
 0
 
其它流动负债
 4
 0
 0
 0
 
流动负债合计
 130853
 87840
 20874
 25912
 
长期借款
 33784
 41564
 204
 204
 
长期应付款
 12713
 10288
 0
 0
 
专项应付款
 0
 2635
 0
 0
 
预计负债
 0
 0
 221
 0
 
递延所得税负债
 1081
 1441
 18111
 95105
 
其它非流动税负债
 6477
 8368
 0
 0
 
非流动负债合计
 54055
 64296
 18536
 95309
 
负债合计
 184908
 152136
 39410
 121221
 
股本
 36868
 34568
 60324
 60324
 
资本公积
 49002
 14793
 133909
 362350
 
盈余公积
 1290
 1159
 44387
 41835
 
未配利润
 41497
 26509
 44166
 40520
 
股东权益合计
 128657
 77029
 282786
 505029
 
负债及股东权益总计
 313565
 229165
 322196
 626250
 


                  两家酒店的利润表对比
                     2008年度


 
 甲酒店
 乙酒店
 
本年金额
 上年金额
 本年金额
 上年金额
 
营业收入
 90137
 61182
 79363
 83476
 
营业成本
 42406
 23385
 24855
 25441
 
营业税金及附加
 4938
 3056
 3266
 3419
 
销售费用
 1736
 1097
 23056
 23154
 
管理费用
 27586
 21355
 17504
 18648
 
财务费用
 6638
 3736
 -1745
 -742
 
资产减值损失
 904
 172
 32
 -28
 
投资收益(股权)
 -53
 55
 17909
 18565
 
营业利润
 5876
 8436
 30304
 32149
 
营业外收入
 8957
 11236
 1901
 341
 
营业外支出
 134
 167
 82
 35
 
利润总额
 14699
 19505
 32123
 32455
 
所得税费用
 1436
 2342
 3269
 4495
 
净利润
 13263
 17163
 28854
 27960
 

 

注:假设利息费用等于财务费用。
要求:
(1)按照改进杜邦财务分析体系分别计算甲酒店与乙酒店2008年度的经营资产、经营负债、金额资产、金融负债、净经营资产、净负债、经营利润和净利息的金额,结果填入答题卷第10页给定的表格中。小数点后取三位小数。
(2)根据改进杜邦财务分析体系分别计算甲酒店与乙酒店2008年度的经营利润率、净经营资产周转次数、净经营资产利润率、净利息率、经营差异率、净财务杠杆、杠杆贡献率、净资产收益率,结果填入答题卷第11页给定的表格中。计算净经营资产周转次数和净财务杠杆时小数点后取四位小数,其它百分率指标小数点后取三位小数。
(3)以乙酒店为基准使用连环替代法并按照净经营资产利润率差异、净利息率差异和净财务杠杆差异的顺序,计算甲酒店和乙酒店净资产收益率差异的驱动因素,结果填入答题卷第12页给定的表格中。净财务杠杆小数点后取四位小数,其他百分率指标小数点后取三位小数。
(4)根据要求(2)计算的指标结果,简要指出甲酒店与乙酒相比,在哪些方面存在不足?
(5)使用传统杜邦分析体系分别计算甲酒店与乙酒店的资产营运能力,并与改进杜邦体系的分析结果相比较,结果有何差异?并简要说明理由。
【答案】
(1)
     单位:万元

 

 
 甲酒店
 乙酒店
 
经营资产
 年初余额
 206506
 162825
 
年末余额
 292189
 157102
 
经营负债
 年初余额
 60372
 119917
 
年末余额
 80924
 38656
 
金融资产
 年初余额
 22659
 463425
 
年末余额
 21376
 165094
 
金融负债
 年初余额
 91764
 1304
 
年末余额
 103984
 754
 
净经营资产
 年初余额
 146134
 42908
 
年末余额
 211265
 118446
 
净负债
 年初余额
 69105
 -462121
 
年末余额
 82608
 -164340
 
经营利润
 本年金额
 19252.375
 27285.520
 
净利息
 本年金额
 5989.375
 -1568.480
 

(2)


 甲酒店
 乙酒店
 指标差异=甲酒店-乙酒店
 
经营利润率(%)
 21.359%
 34.381%
 -13.022%
 
净经营资产周转次数
 0.5044
 0.9837
 -0.4793
 
净经营资产利润率(%)
 10.774%
 33.821%
 -23.047%
 
净利息率(%)
 7.896%
 0.500%
 7.396%
 
经营差异率(%)
 2.878%
 33.321%
 -30.443%
 
净财务杠杆
 0.7376
 -0.7952
 1.5328
 
杠杆贡献率(%)
 2.123%
 -26.497%
 28.620%
 
净资产收益率(%)
 12.897%
 7.324%
 5.573%
 

(3)

 

 乙酒店
 替换净经营资产利润率
 替换净利息率
 替换净财务杠杆
 
净经营资产利润率(%)
 33.821%
 10.774%
 10.774%
 10.774%
 
净利息率(%)
 0.500%
 0.500%
 7.896%
 7.896%
 
经营差异率(%)
 33.321%
 10.274%
 2.878%
 2.878%
 
净财务杠杆
 -0.7952
 -0.7952
 -0.7952
 0.7376
 
杠杆贡献率(%)
 -26.497%
 -8.170%
 -2.289%
 2.123%
 
净资产收益率(%)
 7.324%
 2.604%
 8.485%
 12.897%
 
差异影响(%)
 
 -4.720%
 5.881%
 4.412%
 

(4)甲酒店净经营资产周转率低于乙酒店,原因是经营利润率和净经营资产周转次数低于乙酒店。另外,甲酒店的经营差异率大大低于乙酒店,原因是净经营资产利润率大大低于乙酒店,净利息率大大高于乙酒店。
(5)甲酒店的平均总资产=(313565+229165)/2=271365(万元),总资产周转率=90137/271365=0.3322(次)
   乙酒店的平均总资产=(322196+626250)/2=474223(万元),总资产周转率=79363/474223=0.1674(次)
按照传统杜邦分析体系分析,甲酒店的总资产周转率高于乙酒店,说明甲酒店的资产营运能力高于乙酒店;
按照改进杜邦分析体系分析,甲酒店的净经营资产周转率低于乙酒店,说明甲酒店的净经营资产营运能力低于乙酒店;
结果出现差异的原因是:传统的财务报表中没有区分经营资产和金融资产,没有区分经营负债和金融负债,而改进的财务报表进行了区分。
【点评】本题的计算量实在太大,并且重复性的计算太多,可以说出的非常失败,考不出水平。
题。

(责任编辑:lele)
你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校