我的网站

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答
当前位置: 主页 > 注册会计师 > 历年真题 >

09年注册会计师新制度考试《税法》真题及参考答案

时间:2010-08-20 22:42来源:未知 作者:admin
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你以为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1.下列法律中,明确确定中华人民共和国公民有依

 

一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你以为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列法律中,明确确定“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”的是( )。
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国民法通则》
C.《中华人民共和国个人所得税法》
D.《中华人民共和国税收征收管理法》
【答案】A
【解析】本题考核税法与宪法的关系,参见教材第10页的第八行:我国《宪法》第十五条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”。故答案选A。
【试题点评】本题是基本常识。

2.位于市区的某企业2009年3月份共缴纳增值税、消费税和关税562万元,其中关税102万元,进口环节缴纳的增值税和消费税260万元。该企业3月份应缴纳的城市维护建设税为( )。
A.14万元
B.18.2万元
C.32.2万元
D.39.34万元
【答案】A
【解析】本题考核城建税的计税依据。关税以及进口环节的增值税和消费税不属于城建税的计税依据,应缴纳的城建税=(562-102-260)×7%=14(万元)
【试题点评】本题和《应试指南》135页单选题第9题考核的知识点相似。

3.甲国某公司2008年度国内应纳税所得额100万元,来自乙国分公司的应纳税所得额50万元。甲国所得税实行超额累进税率,年所得60万元以下的部分,税率为25%; 超过60万元至120万元的部分,税率为35%; 超过120万元的部分,税率为45%;。乙国所得税实行30%的比例税率。假定甲国采用累进免税法,则该公司在甲国应缴纳的所得税为( )。
A.29万元
B.33万元
C.34.5万元
D.49.5万元
【答案】B
【解析】(60×25%+60×35%+30×45%)×100/150=33(万元)
【试题点评】本题和《应试指南》325页例题5考核的知识点完全一致。

4.某供热企业2008年度拥有生产用房原值3000万元,当年取得供热收入2000万元,某中直接向居民供热的收入500万元,房产所在地规定计算房产余值的扣除比例为20%。该企业2008年应缴纳的房产税为( )。
A.7.2万元
B.21.6万元
C.27万元
D.28.8万元
【答案】B
【解析】本题考核房产税的计算。向居民供热的收入部分的房产税可以免税,应纳税的房产税=3000×(1-20%)×1.2%×1500/2000=21.6(万元)。
【试题点评】本题和《应试指南》195页单选题第1题考核的知识点一致。

5.某盐场2008年度占地200000平方米,其中办公楼占地20000平方米,盐场内部绿化占地50000平方米,盐场附属幼儿园占地10000平方米,盐滩占地120000平方米。盐场所在地城镇土地使用税单位税额每平方米0.7元。该盐场2008年应缴纳的城镇土地使用税为( )。
A.14000元
B.49000元
C.56000元
D.140000元
【答案】B
【解析】本题考核城镇土地使用税的计算。企业内部的幼儿园和盐场的盐滩占地免征城镇土地使用税,(200000-10000-120000)×0.7=49000元。
【试题点评】本题和《应试指南》198页单选题第12题考核的知识点一致。

6.下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用的是( )。
A.供电部门占用耕地新建变电站
B.农村居民占用耕地新建住宅
C.市政部门占用耕地新建自来水厂
D.国家机关占用耕地新建办公楼
【答案】B
【解析】本题考核耕地占用税的税收优惠。税法规定,农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。
【试题点评】本题和《经典题解》159页单选题第15题考核的知识点一致。

7.王某于2009年7月购置了一辆排气量为1.6升的乘用车,支付的全部价款(含增值税)为175500元,其中包括车辆装饰费5500元。王某应缴纳的车辆购置税为( )。
A.7500元
B.14529.91元
C.15000元
D.17550元
【答案】A
【解析】本题考核车辆购置税的计算。排气量在1.6(含1.6)以下的,减按5%的税率征收车辆购置税。应纳车辆购置税=175500/1.17×5%=7500(元)
【试题点评】本题和《应试指南》213页单选题第3题考核的知识点一致。

8.某船运公司2008年度拥有旧机动船10艘,每艘净吨位1500吨;拥有托船2艘,每艘发动机功率500马力。当年8月新购置机动船4艘,每艘净吨位2000吨。该公司船舶适用的年税额为:净吨位201~2000吨的,每吨4元。该公司2008年度应缴纳的车船税为( )。
A.61000元
B.71666.67元
C.74333.33元
D.75333.33元
【答案】C
【解析】本题考核车船税的计算。2马力=1吨,拖船按照船舶税额的50%计算。该运输公司应缴纳的车船税=10×1500×4+2×500×50%×4×50%+4×2000×4×5/12=74 333.33(元)。
【试题点评】本题和《应试指南》214页单选题第12题考核的知识点一致。

9.居民甲2008年购置了一套价值100万元的新住房,同时对原有的两套住房处理如下:一套出售给居民乙,成交价格50万元;另一套市场价格80万元的住房与居民丙进行等价交换。假定当地省政府规定的契税税率为4%,则居民甲2008年应缴纳的契税为( )。
A.4万元
B.6万元
C.7.2万元
D.9.2万元
【答案】A
【解析】本题考核契税的计算。契税以受让方为纳税人,居民之间等价交换房屋的免征契税,因此,甲应缴纳的契税=100×4%=4(万元)。
【试题点评】本题和《应试指南》237页多选题第15考核的知识点相似。

10.下列关于税收强制执行措施的表述中,正确的是( )。
A.税收强制执行措施不适用于扣缴义务人
B.作为家庭唯一代步工具的轿车,不在税收强制执行的范围之内
C.税务机关采取强制执行措施时,可对纳税人未缴纳的滞纳金同时强制执行
D.税务机关可对未按期缴纳工薪收入个人所得税的个人实施税收强制执行措施
【答案】C
【解析】本题考核税收强制执行措施的有关规定。税收强制执行不仅适用于纳税人还适用于扣缴义务人,故A不正确;作为家庭使用的轿车,也在强制执行的范围内,因此B不正确;税务机关不可以对未按期缴纳工薪收入的个人所得税的个人实施税收强制执行措施。
【试题点评】本题和《应试指南》368页判断题第6题考核的知识点一致。

11.下列关于税务行政处罚权的表述中,正确的是( )。
A.省地方税务局可以通过规范性文件的形式设定警告
B.国家税务总局可以通过规章的形式设定一定限额的罚款
C.省以下国家税务局的稽查局不具有税务行政处罚主体资格
D.作为税务机关派出机构的税务所不具有税务行政处罚主体资格
【答案】B
【解析】本题考核税务行政处罚的相关规定。国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款,因此A不正确;省以下国家税务局的稽查局具有税务行政处罚主体资格,因此C不正确;税务所可以在特别授权的情况下实施罚款2000元以下的税务机关处罚;因此,只有B选项是最佳选项。
【试题点评】本题与《应试指南》第382页单选题第4题考察的知识点相似。

12.甲县某独立矿山2009年7月份开采铜矿石原矿3万吨,当月还到乙县收购未税铜矿石原矿5万吨并运回甲县,上述矿石的80%已在当月销售。假定甲县铜矿石原矿单位税额每吨5元,则该独立矿山7月份应向甲县税务机关缴纳的资源税为( )。
A.12万元
B.15万元
C.32万元
D.40万元
【答案】A
【解析】本题考核资源税的计算。收购未税矿产品应该向收购地税务机关缴纳资源税,因此向甲县税务机关缴纳的资源税=3×80%×5=12(万元)。
【试题点评】本题与《应试指南》第164页单选题第11题考核的知识点相似。

13.税务机关在税务检查中发现,张某委托本地个体户李某加工实木地板。张某已将实木地板收回并销售,但未入账,也不能出示消费税完税证明。下列关于税务机关征管行为的表述中,正确的是( )。
A.要求李某补缴税款
B.要求张某补缴税款
C.应对张某处以未缴消费税额0.5倍至3倍的罚款
D.应对李某处以未代收代缴消费税额0.5倍至3倍的罚款
【答案】B
【解析】本题考核消费税的代收代缴的有关规定。委托个体户加工应税消费品的,由委托方收回后缴纳消费税。
【试题点评】本题与《应试指南》第83页多选题第8题考核的知识点相似。

14.下列各项中,适用增值税出口退税“先征后退”办法的是( )。
A.收购货物出口的外贸企业
B.受托代理出口货物的外贸企业
C.自营出口自产货物的生产企业
D.委托出口自产货物的生产企业
【答案】A
【解析】本题考核出口增值税的出口退税有关规定。外贸企业出口适用先征后退的方式。
【试题点评】本题与《应试指南》第50页单选题第27题考核的知识点相似。

15.张先生2009年6月份销售一套普通住房取得销售收入l20万元。该住房系张先生于2008年12月份购买取得,取得的购房发票上注明的房屋价款为90万元。张先生销售住房应缴纳的营业税为( )。
A.1.5万元
B.2.7万元
C.4.5万元
D.6万元
【答案】A
【解析】本题考核个人销售住房的有关营业税的规定。自09年1月1日至12月31日,个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房或者不足2年的普通住房对外销售的,按销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。因此,张先生销售住房应缴纳的营业税=(120-90)×5%=1.5(万元)。
【试题点评】本题与《应试指南》第118页单选题第26页考核的知识点相似。

16.某企业2009年5月将一台账面余值55万元的进口设备运往境外修理,当月在海关规定的期限内复运进境。经海关审定的境外修理费4万元、料件费6万元。假定该设备的进口关税税率为30%,则该企业应缴纳的关税为( )。(责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校