中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答

09年注册会计师新制度考试《公司战略与风险管理》真题及参考答案

时间:2010-08-20 22:37来源:未知 作者:admin
一、单项选择题(本题型共26小题,每小题1分,共26分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1.下列风险中,不属于市场风险的是( )。 A.商品


一、单项选择题(本题型共26小题,每小题1分,共26分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列风险中,不属于市场风险的是(  )。
A.商品价格风险
B.利率风险
C.信用风险
D.汇率风险
【答案】C
【解析】市场风险包含利率风险、汇率风险、商品价格风险和股票价格风险。


2.1968年哥伦比亚大学教授爱德华·奥特曼提出了著名的Z分模型,这个模型可用来分析企业的(   )。
A.产品竞争优势
B.破产的可能性
C.行业竞争程度
D.宏观经济风险
【答案】B
【解析】Z分模型的原理是通过检查公司的财务报表来预测策略及财务失败。


3.下列财务政策中,可以用来改善增值型现金短缺企业资金状况的是(   )。
A.增加债务比例
B.支付现金股利
C.降低资本成本
D.重组
【答案】A
【解析】增加借款可以改善增值型现金短缺企业资金状况。选项C不是财务政策。

4.在COSO内部控制框架中,控制活动的类别可分为(   )。
A.运营、财务报告及合规三个类别
B.运营、信息及合规三个类别
c.信息、财务报告及监察三个类别
D.运营、信息及监察三个类别
【答案】A
【解析】控制活动可分为运营、财务报告及合规三个类别,然而它们之间有时可能出现重叠。

5.甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对
此项信用风险的策略属于(    )。
A.风险降低
B.风险转移
C.风险保留
D.风险消除
【答案】B
【解析】风险转移是将风险转移给另一家企业、公司或机构。

 

6.下列各项中,不属于PEST分析的经济环境因素是(    )。
A.产业结构
B.经济发展水平
C.国民收入分配政策
D.人口地区分布
【答案】D
【解析】选项D属于社会和文化环境因素。

 


7.苏州某民营企业拥有多家休闲服销售连锁店。为防止员工在销售过程中未经允许给予顾客超出5%的价格折扣,该企业在电子付款系统中设置输入控制,检查售货员输入的价格折扣,确认在折扣允许限度内才可以进行交易,并打印发票。这种控制的

类别是(   )。
A.过程控制
B.一般控制
C.逻辑访问控制
D.应用控制
【答案】D
【解析】应用控制对程序和输入、处理和输出数据进行适当的控制。


8.某公司通过购买土地、大兴土木的方式给竞争对手以扩张生产规模的印象,其目的是阻止竞争对手开设新的工厂。这个例子说明(    )。
A.战略是一种计划
B.战略是一种计谋
C.战略是一种定位
D.战略是一种观念
【答案】B
【解析】战略是一种计谋,是要在竞争中赢得竞争对手,或令竞争对手属于不利地位及受到威胁的智谋。

 

9.甲公司正在考虑调整财务职能。甲公司管理层希望调整后的财务职能有利于降低成本,有效地为集团安排借款,以及较易控制集团中各子公司的财务活动。基于以上要求,最适合甲公司财务职能的安排是(   )。
A.外包财务职能
B.集中的财务职能
C.权力下放的财务职能
D.由内控部门履行财务职能
【答案】B
【解析】参见264页集中财务职能的优点。


10.某国内汽车制造厂对中国经济增长潜力抱着乐观态度,除继续生产中等档次的车种外,在2009年开始生产高端越野车,希望吸引国内市场的高端消费者。这种做法属于(   )。
A.市场渗透
B.市场细分
C.工业细分
D.产品分散化
【答案】B
【解析】市场细分是根据客户的需要和消费习惯,将市场划分为不同客户群的市场。

11.乙公司自1880年成立以来一直在A国从事烟草经营。近几年A国居民健康意识逐渐提升,加之A国政府不断提高烟草税收,使乙公司的营业额持续减少。为解决所面临的经营困难,乙公司最合理的做法是(   )。
A.采用适当的密集型战略
B.增加在价值链中的增值活动
C.利用国际贸易生命周期创造商机
D.采用收缩型战略
【答案】C
【解析】如果企业产品在本国的生命周期进入了衰退期,那么企业可以把产品推向X国和Y国,以创造商机。

12.甲公司系国内某省的商业信用公司,为当地中小企业提供贷款。为提高贷款审批效率,甲公司启用了自动审批系统。该系统的基本功能是,申请人的个人资料输入系统后,系统自动将此信息与信用资料机构拥有的机密数据进行比较,并能对申请者
的信用可靠性和信用额度分配自动作出判断。甲公司所启用的自动审批系统属于(   )。
A.管理信息系统
B.事务处理系统
C.专家系统
D.经理信息系统
【答案】C
【解析】参见教材P324。


13.下列关于及时生产系统(JIT)的表述中,正确的是(    )。
A.JIT要求企业为防止发生配送延迟的情况储备材料和部件
B.JIT使企业生产对供应商的依赖性降低
C.JIT可用于服务型企业和制造型企业
D.JIT与企业的采购策略并不相关
【答案】C
【解析】JIT的库存降低、仅在需要时才取得存货,选项A错误。JIT使企业生产对供应商的依赖性较强,选项B错误。JIT对采购有影响,选项D错误。

 

14.甲律师事务所系经司法部门批准成立的我国最早的合伙制律师事务所。今年该所与国内的另一律师事务所进行了合并。甲律师事务所的合并战略属于(    )。
A.集中化战略
B.市场渗透战略
C.纵向一体化战略
D.横向一体化战略
【答案】D
【解析】一家事务所合并另一家事务所属于横向一体化。


15.甲公司为一家手机及家电生产企业,自股票发行上市以来,由于手机市场竞争激烈,连年发生重大经营性亏损,公众形象尽失。甲公司管理层预计,2009年甲公司的营运现金流将可能枯竭,另有相当于公司总资产70%的3亿元人民币的债务到期,因此急需进行重组。下列关于甲公司重组的方式中,最恰当的是(   )。
A.债务转换为股份以降低债务比例
B.将到期债务转换为长期贷款
C.进行企业分拆
D.整理资产负债表,进行私有化
【答案】C

16.下列各项中,属于处于起步阶段的企业可以选择的财务战略是(   )。
A.采用高股利政策以吸引投资者
B.通过债务筹资筹集企业发展所需要的资金
C.采用权益融资筹集企业发展所需要的资金
D.通过不断进行债务重组增加资金安排的灵活性
【答案】C
【解析】起步阶段采用权益融资筹集企业发展所需要的资金,一般不支付股利。

17.3月份,某投机者认为丙公司股价在未来3个月内可能下跌。此时,丙公司股价为每股30美元;而3个月期限的看跌期权行权价为,23美元,目前售价为每份2美元。如果该投机者3月份投入30 000美元购买看跌期权,6月份丙公司股价下跌至21美元,那么其损益是(   )。
A.损失30 000美元
B.损失5 000美元
C.没有任何损益
D.获利30 000美元
【答案】C
【解析】到期时该投资者的损益为:(23-21)-2=0 。

18.某国际快餐连锁公司宣布在中东开设连锁店,但并不出售猪肉汉堡,只出售牛肉汉堡、鸡肉汉堡和鱼肉汉堡。这说明该国际快餐连锁公司在战略分析中考虑了(    )。
A.政治和法律因素
B.经济因素
C.社会和文化因素
D.技术因素
【答案】C
【解析】这是考虑的中东地区的文化传统因素。

19.新推出的计算机产品在上市初期的定价相对较高,这种定价策略是(   )。
A.渗透定价法
B.撇脂定价法
C.增脂定价法
D.成本领先定价法
【答案】B
【解析】撇脂定价法是指在新产品上市之初确定较高的价格,并随着生产能力的提高逐渐降低价格。这一方法旨在产品生命周期的极早阶段获取较高的单位利润。


20.下列有关货币远期市场与期货市场的表述中,正确的是(   )。
A.期货合同金额大小与交付日可根据个人需要量身定做
B.远期市场的结算可以在证券交易所结算所处理,也可以在场外交易市场进行
C.大多数远期合同按抵消结算,并且仅有极少数是交付结算
D.期货合同的价格随时间改变,以反映市场对未来即期汇率的预期
【答案】D
【解析】参见264页集中财务职能的优点。


21.根据波士顿矩阵理论,当某企业的所有产品均处于高市场增长率时,下列各项关于该企业产品所属类别的判断中,正确的是(    )。
A.明星产品和金牛产品
B.明星产品和问号产品
C.瘦狗产品和金牛产品
D.金牛产品和问号产品
【答案】B
【解析】问号产品和明星产品的市场增长率较高。


22.企业所面临的下列风险中,最便于管理的是(    )。
A.财务风险
B.项目风险
C.操作风险
D.法律或合规性风险
【答案】C
【解析】操作风险最便于管理。

23.在风险评估系图中,风险对企业所产生的影响是影响风险评级的重要参数,另一个影响风险评级的重要参数是(   )。(责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校