中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答

2009年注册会计师考试老制度《财务管理》考试试题及答案解析

时间:2010-08-20 22:37来源:未知 作者:admin
本试卷使用的现值系数如下: (1)复利现值系数表 n 1% 2% 5% 6% 10% 12% 15% 1 0.9901 0.9804 0.9524 0.9434 0.9091 0.8929 0.8696 2 0.9803 0.9612 0.9070 0.8900 0.8264 0.7972 0.7561 3 0.9706 0.9423 0.8638 0.8396 0.7513 0.7118 0.6575 4 0.96


本试卷使用的现值系数如下:
(1)复利现值系数表 n
 1%
 2%
 5%
 6%
 10%
 12%
 15%
 
1
 0.9901
 0.9804
 0.9524
 0.9434
 0.9091
 0.8929
 0.8696
 
2
 0.9803
 0.9612
 0.9070
 0.8900
 0.8264
 0.7972
 0.7561
 
3
 0.9706
 0.9423
 0.8638
 0.8396
 0.7513
 0.7118
 0.6575
 
4
 0.9610
 0.9238
 0.8227
 0.7921
 0.6830
 0.6355
 0.5718
 
5
 0.9515
 0.9057
 0.7835
 0.7473
 0.6209
 0.5674
 0.4972
 
6
 0.9420
 0.8880
 0.7462
 0.7050
 0.5645
 0.5066
 0.4323
 
10
 0.9053
 0.8203
 0.6139
 0.5584
 0.3855
 0.3220
 0.2472
 


(2)普通年金现值系数表

n
 1%
 2%
 5%
 6%
 10%
 12%
 15%
 
1
 0.9901
 0.9804
 0.9524
 0.9434
 0.9091
 0.8929
 0.8696
 
2
 1.9704
 1.9416
 1.8594
 1.8334
 1.7355
 1.6901
 1.6257
 
3
 2.9410
 2.8839
 2.7232
 2.6730
 2.4869
 2.4018
 2.2832
 
4
 3.9020
 3.8077
 3.5460
 3.4651
 3.1699
 3.0373
 2.8550
 
5
 4.8534
 4.7135
 4.3295
 4.2124
 3.7908
 3.6048
 3.3522
 
6
 5.7955
 5.6014
 5.0757
 4.9173
 4.3553
 4.1114
 3.7845
 
10
 9.4713
 8.9826
 7.7217
 7.3601
 6.1446
 5.6502
 5.0188
 

 

一、单项选择题(本题型共8题,每题l分,共8分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.某企业的资产利润率为20%,若产权比率为l,则权益净利率为(    )。
A.15%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:D

解析:由于产权比率为1,所以负债=所有者权益,资产=负债+所有者权益=2×所有者权益,所有者权益=0.5×资产。净利润/资产=20%,所以净利润=20%×资产。故权益净利率=净利润/所有者权益=20%×资产/(0.5×资产)=40%.


2.某企业2008年末的所有者权益为2400万元,可持续增长率为l0%。该企业2009年的销售增长率等于2008年的可持续增长率,其经营效率和财务政策(包括不增发新的股权)与上年相同。若2009年的净利润为600万元,则其股利支付率是()。
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:D

解析:08年净利润=600/(1+10%)=545.45(万元),08年权益净利率=545.45/2400=22.73%,设股利支付率为x,则:

22.73×(1+x)/[1-(1+x)]=10%,解得:x=60%.

 

3.某企业正在编制第四季度的直接材料消耗与采购预算,预计直接材料的期初存量为l000千克,本期生产消耗量为3500千克,期末存量为800千克;材料采购单价为每千克25元,材料采购货款有30%当季付清,其余70%在下季付清。该企业第四季度采购材料形成的“应付账款”期末余额预计为(  )元。
A.3300
B.24750
C.57750
D.82500

答案:C

解析:期初库存量1000+进货数量=3500消耗量+期末库存量800,进货数量=3300,第四季度采购材料形成的“应付账款”期末余额=3300×25×70%=57750(元)。

 

4.债券A和债券B是两只在同一资本市场上刚发行的按年付息的平息债券。它们的面值和票面利率均相同,只是到期时间不同。假设两只债券的风险相同,并且等风险投资的必要报酬率低于票面利率,则()。
A.偿还期限长的债券价值低
B.偿还期限长的债券价值高
C.两只债券的价值相同
D.两只债券的价值不同,但不能判断其高低

答案:B

解析:债券价值是未来现金流量的现值,由于两种债券的面值和票面利率均相同,所以每年支付的利息相同,同时从题意看出两支债券的折现率相同,则未来现金流量大的债券价值高,所以B正确。

 

5.在采用风险调整折现率法评价投资项目时,下列说法中,错误的是( )。
A.项目风险与企业当前资产的平均风险相同,只是使用企业当前资本成本作为折现率的必要条件之一,而非全部条件
B.评价投资项目的风险调整折现率法会缩小远期现金流量的风险
C.采用实体现金流量法评价投资项目时应以加权平均资本成本作为折现率,采用股权现金流量法评价投资项目时应以股权资本成本作为折现率
D.如果净财务杠杆大于零,股权现金流量的风险比实体现金流量大,应使用更高的折现率

答案:B

解析:采用风险调整折现率法评价投资项目应具备两个条件即项目的风险与企业当前的资产的平均风险相同和公司继续采用相同的资本结构为新项目筹资,所以A正确;评价投资项目的风险调整折现率法会夸大远期现金流量的风险,所以B不正确;采用实体现金流量法评价投资项目时应以加权平均资本成本作为折现率,采用股权现金流量法评价投资项目时应以股权资本成本作为折现率,C正确;在净财务杠杆大于零的情况下,则股权现金流量的风险大于实体现金流量的风险,所以股权现金流量应使用更高的折现率。

 

6.已知经营杠杆系数为4,每年的固定成本为9万元,利息费用为l万元,则利息保障倍数为()。
A.2
B.2.5
C.3
D.4

答案:C

解析:经营杠杆系数=(收入-变动成本)/(收入-变动成本-固定成本)=(收入-变动成本)/(收入-变动成本-9)=4,解得:(收入-变动成本)=12,则息税前利润=收入-变动成本-固定成本=12-9=3,利息保障倍数=利息费用/息税前利润=3/1=3.

 

7.某公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为3小时,固定制造费用的标准成本为6元,企业生产能力为每月生产产品400件。7月份公司实际生产产品350件,发生固定制造成本2250元,实际工时为1100小时。根据上述数据计算,7月份公司固定制造费用效率差异为()元。
A.100
B.150
C.200
D.300

答案:A

解析:固定制造费用效率差异=(实际工时-实际产量标准工时)×固定制造费用标准分配率=(1100-3500×3)×(6÷3)=100(元)。

 

8.某企业所处行业缺乏吸引力,企业也不具备较强的能力和技能转向相关产品或服务时,较为现实的选择是采用( )。
A.同心多元化战略
B.离心多元化战略
C.扭转战略
D.剥离战略

答案:B

解析:见教材524页表述。

 

二、多项选择题(本题型共7题,每题2分,共14分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)
1.下列有关企业财务目标的说法中,正确的有( )。
A.企业的财务目标是利润最大化
B.增加借款可以增加债务价值以及企业价值,但不一定增加股东财富,因此企业价值最大化不是财务目标的准确描述
C.追加投资资本可以增加企业的股东权益价值,但不一定增加股东财富,因此股东权益价值最大化不是财务目标的准确描述
D.财务目标的实现程度可以用股东权益的市场增加值度量

答案:BCD

解析:见教材第3页相关表述。

 

2.假设其他因素不变,下列变动中有助于提高杠杆贡献率的有(    )。
A.提高净经营资产利润率
B.降低负债的税后利息率
C.减少净负债的金额
D.减少经营资产周转次数

答案:AB

解析:杠杆贡献率=(净经营资产利润率-税后利息率)×净财务杠杆,净经营资产利润率提高和税后利息率降低可以提高杠杆贡献率,A和B正确;减少净负债的金额使净财务杠杆降低,从而降低杠杆贡献率。C不正确;经营资产周转次数减少,周转效率变慢,则净经营资产利润率变小,从而降低杠杆贡献率,D也不正确。

 (责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校