我的网站

东奥会计在线
网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答
当前位置: 主页 > 注册会计师 > 历年真题 >

09年注册会计师考试新制度《审计》真题及参考答案

时间:2010-08-20 22:40来源:未知 作者:admin
一、单项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题l分,本题型共20分。每小题只 有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡 相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) (一)A注册会计师负责审计甲公司208

一、单项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题l分,本题型共20分。每小题只 有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡 相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

(一)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在运用重要性水平时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
1.在理解重要性概念时,下列表述中错误的是(    )。
  A.重要性取决于在具体环境下对错报金额和性质的判断
  B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策,则该项错报是重大的
  C.判断一项错报对财务报表是否重大,应当考虑对个别特定财务报表使用者产生的影响
  D.较小金额错报的累计结果,可能对财务报表产生重大影响
【答案】C
【解析】教材p165-166


2.在确定重要性水平时,下列各项中通常不宜作为计算重要性水平基准的是(    )。
  A.持续经营产生的利润    B.非经常性收益
  C.资产总额                     D.营业收入
【答案】B
【解析】教材p170


3.使用重要性水平,可能无助于实现下列目的的是(    )。
  A.确定风险评估程序的性质、时间和范围
  B.识别和评估重大错报风险
  C.确定进一步审计程序的性质、时间和范围
  D.确定重大不确定事项发生的可能性
【答案】D
【解析】教材P165,P170。考前一周串讲“P165倒数第一段,打勾。”


    (二)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在确定审计证据的充分性和适当性时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
4.在确定审计证据的数量时,下列表述中错误的是(    )。
  A.错报风险越大,需要的审计证据可能越多
  B.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少
  C.审计证据的质量存在缺陷,可能无法通过获取更多的审计证据予以弥补
  D.通过调高重要性水平,可以降低所需获取的审计证据的数量
【答案】D
【解析】教材P181,教材P183,教材P172。

 

5.在确定审计证据的相关性时,下列表述中错误的是(    )。
  A.特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关
  B.针对某项认定从不同来源获取的审计证据存在矛盾,表明审计证据不存在说服力
  C.只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据
  D.针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据
【答案】B
【解析】教材P181~184,考前一周串讲“P181倒数第三、第二、第一段,打勾。”

 

6.在确定审计证据的可靠性时,下列表述中错误的是(    )。
  A.以电子形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠
  B.从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠
  C.从复印件获取的审计证据比从传真件获取的审计证据更可靠
  D.直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠
【答案】C
【解析】教材p182,考前一周串讲“P182证据比较原则的5点。”


   (三)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
7.职责分离要求将不相容的职责分配给不同员工。下列职责分离做法中正确的是    (    )。
    A.交易授权、交易执行、交易付款分离
    B.交易授权、交易记录、资产保管分离
    C.资产保管、交易执行、交易报告分离
    D.交易授权、交易付款、交易记录分离
【答案】B
【解析】教材p311第二段。


8.持续监督活动应当贯穿于日常经营活动与常规管理工作。下列活动中属于持续监督  活动的是(    )。
  A.审计委员会定期了解财务数据
  B.相应级别的员工复核采购业务流程中控制的执行情况
  C.注册会计师对年度财务报表进行审计
  D.内部审计人员对控制实施风险评估
【答案】B
【解析】教材p312第二段。

 

9.在下列各项中,不属于内部控制要素的是(    )。
  A.控制风险    B.控制活动      C.对控制的监督    D.控制环境
【答案】A
【解析】教材p296。

 

10.在确定控制活动是否能够防止或发现并纠正重大错报时,下列审计程序中可能无法  实现这一目的的是(    )。
  A.询问员工执行控制活动的情况    B.使用高度汇总的数据实施分析程序
  C.观察员工执行的控制活动           D.检查文件和记录
【答案】B
【解析】教材p299第一段。


    (四)A注册会计师负责审计甲公司20x8年度财务报表。在考虑利用专家的工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为偾出正确的专业判断。
11.在确定是否需要利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是(    )。
  A.审计项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验
  B.根据所涉及事项的性质、复杂程度和重要性确定的重大错报风险
  C.出具审计报告的时间要求
  D.预期获取的其他审计证据的数量和质量
【答案】C
【解析】教材P567的(二)。

 

12.在计划利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是(    )。
  A.专家的专业胜任能力            B.专家的客观性
  C.专家在特定领域的声望和经验    D.专家的会计审计知识
【答案】D
【解析】教材P566~567。


13.在将专家工作结果作为审计证据时,A注册会计师通常不需考虑的因素是(    )。
  A.专家的工作范围是否适当
  B.专家的工作结果是否在财务报表中得到适当反映或支持相关认定
  C.是否在审计报告中披露专家工作结果
  D.专家使用的数据、假设和方法的合理性
【答案】C
【解析】教材P566的第三段。

  
   (五)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑甲公司运用持续经营假设的适当性时,A注册会计师遇到下列事项。请代为做出正确的专业判断。
14.在确定管理层评估持续经营能力的适当性时,下列判断中正确的是(    )。
    A.管理层评估持续经营能力的期间不得少于自资产负债表日起的6个月
    B.如果甲公司具有良好的盈利能力和外部资金支持,管理层无须针对持续经营能力做出评估
    C.如果存在超出评估期间但可能对持续经营能力产生疑虑的事项,管理层没有义务确定其潜在的影响
    D.管理层对持续经营能力做出评估时考虑的信息,应当包括A注册会计师实施审计程序获取的信息
【答案】D
【解析】教材P611倒数第七行。


15.在下列事项中,最可能引起A注册会计师对持续经营能力产生疑虑的是(    )。
  A.难以获得开发必要新产品所需资金     B.投资活动产生的现金流量为负数
  C.以股票股利替代现金股利             D.存在重大关联方交易
【答案】A
【解析】教材P608。


16.在下列审计程序中,最有助于A注册会计师识别对持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况的是(    )。
  A.检查重要资产所有权文件,证实是否将资产作为抵押品
  B.向甲公司的律师函证,,确认因对外巨额担保等或有事项引发的或有负债
  C.将折旧政策与同行业的其他企业进行比较,确认折旧政策是否合理
  D.检查银行存款余额对账单和银行存款余额调节表,确认银行存款是否存在
【答案】B
【解析】教材P609倒数第四段“12”


17.在管理层提出的下列应对计划中,最有可能缓解A注册会计师对持续经营能力的重大疑虑的是(    )。
  A.建设新产品生产线,提高生产能力
  B.以低于市场的价格购买已租入的设备
  c.计划出售部分固定资产
  D.将经营租赁固定资产转换为融资租赁固定资产
【答案】C
【解析】教材P612倒数第一段

 

    (六)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在审计期后事项时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
18.在下列审计程序中,A注册会计师最有可能获取期后事项审计证据的是(    )。(责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校