中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答

2009年注册会计师原制度考试《经济法》试题及参考答案

时间:2010-08-20 22:36来源:未知 作者:admin
一、单项选择题(本题型共20题,每题l分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效) 1.甲将行李寄存于火车站寄存处,提取时被告知该行李丢失。


一、单项选择题(本题型共20题,每题l分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效)

1.甲将行李寄存于火车站寄存处,提取时被告知该行李丢失。甲要求寄存处承担赔偿责任的诉讼时效为(    )。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:A
解析:《民法通则》第一百三十六条规定,身体受到伤害要求赔偿的,出售质量不合格的商品未声明的、延付或拒付租金的、寄存财物被丢失或损毁的,诉讼时效期间为1年。


2.下列行为中,不构成代理的是(    )。
A.甲受公司委托,代为处理公司的民事诉讼纠纷
B.乙受公司委托,以该公司名义与他人签订买卖合同
C.丙受公司委托,代为申请专利
D.丁受公司委托,代表公司在宴会上致辞

答案:D
解析:代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义与第三人实施法律行为,由此产生的法律后果直接由被代理人承担的一种法律制度。D项丁的行为并不是属于法律行为,故D不构成代理。


3.下列争议中,可以适用《中华人民共和国仲裁法》进行仲裁的是(    )。
A.甲与其妻欲离婚,双方对财产分割产生争议
B.乙因车祸去世,其子女因遗产继承产生争议
C.丙与其供职的公司因对劳动合同中的工资待遇条款理解不一致产生争议
D.丁因股权转让问题与其它投资人之间产生争议

答案:D
解析:我国《仲裁法》第2条规定“平等主体的公民、法人和其他经济组织之间发生的合同纠纷和其他、财产权益纠纷,可以仲裁。”同时规定:“婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷、劳动合同”和“依法应当由行政机关处理的行政争议”不能仲裁。


4.甲拟移民国外,遂与乙订立合同出售其房屋,并约定乙应当在房屋所有权变更登记手续办理完毕后支付价款。后甲取消了移民计划,并向乙表示不再办理房屋所有权变更登记。下列表述中,正确的是(    )。
A.合同尚未生效
B.合同生效,但是甲有权解除合同
C.合同生效,乙有权要求甲办理所有权变更登记并承担其他违约责任
D.合同生效,但乙只能请求甲赔偿损失
答案:C
解析:依法成立的合同,自成立时生效。本题中当事人意思表示一致签订合同,则合同生效;当事人应当按照约定全面履行自己的义务。本题中甲拒绝办理变更登记,是违约行为,应当承担违约责任;并且乙可以要求甲继续履行合同,即办理变更登记。


5.根据物权法的有关规定,下列关于住宅建设用地使用权期间届满后续期问题的表述中,正确的是(    )。
A.自动续期
B.建设用地使用权收归国有,不得续期
C.经县级以上人民政府批准,可以续期
D.经不动产登记机构批准,可以续期
答案:A
解析:《物权法》规定住宅建设用地使用权期届满后自动续期。


6.根据公司法的规定,有限责任公司全体股东的货币出资金额不得低于注册资本的一定比例。该比例是( )。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
答案:C
解析:《公司法》规定有限责任公司全体股东的货币出资金额不得低于公司注册资本的30%。


7.根据公司法的有关规定,下列有关公司成立日期的表述中,正确的是(    )。
A.股东协议签订之日
B.股东会议召开并作出决议之日
C.向工商机关申请登记之日
D.公司营业执照签发之日
答案:D
解析:公司登记机关签发的营业执照是确定公司成立的法律文件。营业执照签发日期为公司成立的日期。公司自营业执照签发之日起成为具有法人资格的经济组织。


8.根据中国人民银行结算账户管理办法的有关规定,对下列资金的管理和使用,存款人可以申请开立专用存款账户的(   )。
A.基本建设资金     B.注册验资
C.向银行借款       D.支取奖金
答案:A
解析:参见教材P427。
9.自然人甲拟设立个人独资企业。下列表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是(    )。
A.该个人独资企业名称中可以使用“公司”字样,但是不得使用“有限”或者“有限责任”字样
B.甲只能以其个人财产投资,不得以其家庭共有财产出资
C.甲可以根据业务需要,申请设立个人独资企业的分支机构

D.设立后的个人独资企业可以依法申请贷款,但不能取得土地使用权


答案:C
解析:个人独资企业的名称不得使用“有限”“有限责任”“公司”字样,故A不正确。个人独者可以以个人财产投资,也可以其家庭共有财产出资,故B不正确。个人独资企业可以依法申请贷款、取得土地使用权,并享有法律、行政法规规定的其他权利,故D不正确。


10.甲持有乙公司34%的股份,为第一大股东。2007年1月,乙公司召开股东大会讨论其为甲向银行借款提供担保事宜。出席本次大会的股东(包括甲)所持表决权占公司发行在外股份总数的49%,除一名持有公司股份总额1%的小股东反对外,其余股东都同意乙公司为甲向银行借款提供担保。下列说法中,正确的是(    )。
A.决议无效,因为出席股东大会的股东所持表决权数不足股份总额的半数
B.决议无效,因为决议所获同意票代表的表决权数不足公司股份总额的半数
C.决议无效,因为甲未回避表决
D.决议无效,因为公司不得为其股东提供担保
答案:C
解析:公司为公司股东或实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议,接受担保的股东或受实际控制人支配的股东不得参加表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。本题甲参加了表决,故决议无效,C正确。


11.某合伙企业欠甲到期借款3万元,该合伙企业合伙人乙亦欠甲到期借款2万元;甲向该合伙企业购买了一批产品,应付货款5万元。下列表述中,符合合伙企业法规定的是(    )。
A.甲可将其所欠合伙企业5万元货款与该合伙企业所欠其3万元到期借款以及合伙人乙所欠其2万元到期借款相抵销,甲无需再向合伙企业偿付货款
B.甲只能将其所欠合伙企业5万元货款与该合伙企业所欠其3万元到期借款进行抵销,因此,甲仍应向该合伙企业偿付2万元、
C.甲只能将其所欠合伙企业5万元货款与乙所欠其2万元到期借款进行抵销,因此,甲仍应向该合伙企业偿付3万元
D.甲所欠合伙企业之债务与该合伙企业及乙所欠其债务之间均不能抵销
答案:B
解析:合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务,也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。本题甲只能将其所欠合伙企业5万元货款与该合伙企业所欠其3万元到期借款进行抵销,而甲仍应向该合伙企业偿付2万元。所以只有B的说法是正确的。


12.甲和乙出资设立一有限责任公司,公司章程未对股权转让做出规定。甲拟将所持公司股权转让给丙,并签署了股权转让协议。关于本次股权转让,下列表述中,正确的是(    )。
A.甲丙签定股权转让协议后,丙即取得股东资格
B.甲向丙转让股权,无须征得乙同意,但应通知乙
C.甲向丙转让股权,无须经过股东会决议
D.甲应就股权转让事项,书面通知乙征求同意,乙自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为不同意转让。
答案:C
解析:有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起30日内申请变更登记,并应当提交新股东的主体资格证明或者自然人身份证明。所以A的说法不正确。《公司法》第七十二条第二款规定“股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东在接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让,其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。”所以BD的说法不正确。


13.根据合伙企业法的规定,下列关于有限合伙企业的表述中,正确的是(    )。
A.国有企业可以成为有限合伙企业的普通合伙人
B.有限合伙人可以土地使用权、机器设备和劳务出资
C.自然人作为有限合伙人,可以执行合伙事务,对外代表有限合伙企业
D.若合伙协议无相反约定,有限合伙人可以经营与本有限合伙企业相竞争的业务
答案:D
解析:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成有限合伙企业的普通合伙人,故A不正确。有限合伙人不得以劳务出资,故B不正确。有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务,故C不正确。


14.下列关于中外合资经营企业的表述中,正确的是(    )。
A.合营企业在主管部门下发批准证书之日起成立
B.合营一方向第三人转让出资时,无须报原审批机关批准
C.合营企业章程可以规定董事长或总经理担任法定代表人
D.合营企业投资总额与注册资本的差额部分,可由合营企业借款解决
答案:D
解析:合营企业的营业执照签发日期,即为该合营企业的成立日期,A不正确。合营企业出资额转让程序:申请出资额转让、董事会审查决定、报告审批机关批准、办理变更登记手续,B不正确。董事长是合营公司法定代表人,C不正确。


15.根据企业破产法的规定,下列情形中,债权人可以行使抵销权的是(    )。
A.甲享有债务人120万元的债权,同时又是债务人股东,在债务人破产时,甲尚有100万元的分期出资额未缴纳 (责任编辑:lele)

你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校